·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   陇东报数字版
   习近平总书记论改革
   便民服务
重要文件
 

关于印发《庆阳市2016年市直部门(单位)工作绩效及科学发展业绩考评办法》的通知

2016-09-09 10:58:41 作者: 来源:庆阳市督查考核局

中共庆阳市委 庆阳市人民政府

关于印发《庆阳市2016年市直部门(单位)工作绩效及科学发展业绩考评办法》的通知

各县(区)党委和人民政府,市委各部门,市级国家机关及各部门,庆阳军分区,各人民团体,中央、省属驻庆各单位:

  现将《庆阳市2016年市直部门(单位)工作绩效及科学发展业绩考评办法》予以印发,请认真贯彻落实。
  中共庆阳市委

  庆阳市人民政府

  2016年9月7日
庆阳市2016年度市直部门(单位)工作绩效及科学发展业绩考评办法

  为了全面完成2016年度全市社会经济发展目标任务,促使市直部门(单位)履职尽责,依法行政,转变作风,提升效能,特制定本办法。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持以促进全市经济社会转型跨越发展为目标,立足部门实际,突出差异化考核,对各部门、单位的主体责任、扶贫攻坚和年度工作绩效进行客观公正、科学规范的评价,切实发挥考核工作的导向引领和督促激励作用,努力推动各项工作迈上新台阶。

  二、考评对象

  市委工作部门;市政府工作部门;市法、检两院;市直县级事业单位;市人大、市政协工作部门;群众团体组织。

  未纳入全市考评的县级事业单位由主管部门参照本办法组织考评。

  三、考评内容

  市直部门(单位)主要考评公共指标和业务指标的完成情况。

  公共指标主要考评党风廉政建设主体责任落实、双联扶贫攻坚、党建工作、精神文明建设、党务政务公开、依法行政、计划生育、机关管理、统计、信访、维稳及“两学一做”专题学习教育活动等工作。

  业务指标主要考评各部门(单位)职能工作、具体业务工作任务的完成情况。同时,承担“1+20”精准扶贫、省市为民办实事、省市“两会”建议提案办理工作任务的,该项工作一并纳入本部门、单位业务工作范围予以考评。

  四、考评方法

  市直部门(单位)工作绩效考评采取平时督查与年终考评相结合的方法进行。平时督查由市督查考核局及有关部门负责,对各部门(单位)的年度工作目标任务完成情况进行跟踪督查,掌握情况,建立台账;年终考评由市上统一组织,包括单位内部测评、考评组核查、全市测评、领导评价四个环节。

  (一)平时督查。按照市委、市政府的总体工作部署和阶段工作安排,定期不定期对考评单位的重点工作进行督查,建立督查工作台账。

  (二)年终考评。年底,市上组织考评组,召开被考评单位全体干部职工和下属单位负责人参加的考评会议,进行单位内部民主测评;核查目标责任完成情况,查阅、复核相关工作资料。其中:党风廉政建设、党建工作、精神文明建设、维稳工作、政务公开、统计工作、信访工作、依法行政、双联扶贫攻坚、计划生育等指标分别由市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市政府政务中心、市统计局、市信访局、市法制办、市双联办、西峰区卫计委等相关单位负责评分。

  (三)全市测评。分两个层面进行。一是县级层面的满意度测评。测评分满意、基本满意和不满意三个等次,测评工作与市上对县区的公众满意度测评同时进行。二是市级层面的满意度测评,由市督查考核局会同市委办、政府办组织进行。参与测评的范围为市直各部门(单位)及中央、省属驻庆单位主要负责人,市人大、政协办公室及各专委会主要负责人,部分党代表、人大代表、政协委员以及离退休干部和企业、服务对象代表等。测评采取无记名方式,重点测评主体责任、工作实绩、精准扶贫、班子凝聚力、行政执行力等内容。

  (四)领导评价。由市委、市政府分管领导根据市直各部门、单位重点工作落实、职能作用发挥、工作效能、服务质量、依法行政、工作执行力等方面内容进行评价打分。

  五、评分办法及结果运用

  考评采取百分制计分。评分突出部门(单位)职能作用发挥、业务工作开展和承担的主要目标任务完成情况,加大对主体责任落实、双联扶贫攻坚等工作的权重。

  (一)考评得分=目标责任考评得分×45%+党风廉政建设及“两个责任”落实考评得分×10%+双联精准扶贫精准脱贫得分×10%+县(区)公众测评得分×10%+全市测评得分×10%+单位民主测评得分×5%+市级领导评价得分×10%。

  全市测评得分、单位民主测评得分=(满意票数×100%+基本满意票数×70%+不满意票数×40%)÷有效票数×100。

  (二)市直部门(单位)综合考评设一等奖和二等奖两个等次。综合一等奖占45%,奖金5万元;综合二等奖占25%,奖金3万元。

  (三)主体责任落实、作风建设、维稳工作、社会治安综合治理、人口与计划生育、安全生产等方面出现重大问题或被“一票否决”的部门(单位),相关工作被国家、省上公开通报批评、问责追究的部门(单位)取消当年评奖资格。

  (四)对未完成省政府考核我市各项指标任务和省、市确定的为民办实事项目任务的,在省政府目标管理考核中存在严重问题、影响全市考核结果的,取消综合奖评奖资格。

  (五)在考核年度内,被省、市追究行政过错责任的,工作被上级通报批评的,党风廉政建设和“两个责任”落实班子考核及领导班子考核结果为“一般”的,取消综合奖评奖资格。

  (六)考评结果作为评价班子和部门(单位)工作的重要依据,对绩效考评综合成绩较差的通报批评,限期整改,问题较多的单位要进行行政问责。

(编辑 辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络