·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   陇东报数字版
   习近平总书记论改革
   便民服务
重要新闻
 

中国科协全国县级科协建设现场会在庆阳市召开

2016-10-19 15:34:00 作者: 来源:庆阳市科协


王春法讲话 贠建民致辞

  10月13日至14日,中国科学技术协会全国县级科协建设现场会在庆阳市召开。

  中国科学技术协会党组成员、书记处书记王春法出席会议并讲话。庆阳市委副书记、市长贠建民致辞。

\

  中国科协组织人事部副部长解欣主持会议。甘肃省科协党组书记、第一副主席杨新科汇报了甘肃省县级科协建设情况,庆阳市委常委、宣传部长黄正军汇报了庆阳市县级科协建设情况。

  内蒙古自治区科协副主席耿晓旭,辽宁省科协副主席朱玉宏,黑龙江省科协副主席陶福胜,贵州省科协副主席刘炳银,云南省科协副主席刘强,西藏自治区科协副主席巴琼,陕西省科协副主席王前进,青海省科协副主席刘青,新疆维吾尔自治区科协副主席陶鹏等出席,四川省、山西省、吉林省和重庆市科协负责同志参加会议。

\

  王春法指出,县级科协是科协系统数量最庞大、联系基层最直接、同科技工作者联系最广泛的科协组织,是中国科协和广大一线科技工作者沟通联系的枢纽和关键。各级党委、政府和科协组织要进一步提高认识,高度重视县级科协建设,抓紧全国科协系统深化改革机遇,解放思想,更新观念,明确职责,找准定位,以改革奋进的精神和开拓创新的勇气,努力唱出县级科协的新声音,树立县级科协的新品牌,亮出县级科协的新形象。要清醒认识、准确把握县级科协建设中存在的突出问题,深刻理解和把握科协组织定位,明确目标任务,切实提升服务科技工作者的意识,积极服务创新驱动发展,真正把科技工作者团结起来,帮助科技工作者创新创业,形成社会化工作格局。要转变工作方式,丰富科普载体,紧密联系和团结科技工作者,大力开展群众喜闻乐见的科普活动,共同推动县级科协的创新发展。要强化组织领导,不断增强信心和紧迫感、责任感,把县级科协建设得更加充满活力,更加坚强有力。

  贠建民在致辞中介绍了庆阳基本市情。他说,庆阳历史悠久绵长,文化绚烂多姿;资源富集并存,优势特色鲜明;发展势头强劲,未来前景广阔,全市上下正以昂扬的斗志、百倍的信心和拼搏的劲头,齐心掀起大开发、大建设的热潮,向着全面建成小康社会、建设幸福美好新庆阳的宏伟目标阔步前进。

  贠建民说,科技创新和科学普及是实现创新发展的“两翼”。近年来,庆阳市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于科技工作的各项决策部署,深入实施创新驱动战略,坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,积极推进大众创业、万众创新,着力加强科协组织建设,着力完善科普基础设施,着力优化科普服务保障,建成了市县乡村四级科普网络,推动形成了讲科学、爱科学、学科学、用科学和重视科普、支持科普、依靠科普、发展科普的浓厚氛围,庆阳市和8县(区)整体跨入全国科技进步先进市、(县)区行列。庆阳市将以这次会议的召开为契机,以创建国家“创新驱动示范市”为动力,积极学习借鉴兄弟省市的好经验、好做法,深入开展“创新争先行动”,加快建设“开放型、枢纽型、平台型”科协组织,进一步凸现科普工作的大众性、基层性和基础性,让科普活动更多地走进学校、走进乡村、走进田间地头,走进社区、走进工厂、走进生产生活,实现科技创新、科学普及与经济社会发展的“双赢”,努力谱写建设幸福美好新庆阳的壮丽画卷。

  大会分为县级科协建设座谈会和经验交流会。座谈会上,参会各省(市、自治区)汇报了各自县级科协建设现状、突出问题、下一步工作思路和举措。经验交流会上,正宁县负责人汇报了贯彻落实中央群团工作部署、全国“科技三会”精神和正宁县加强县科协建设情况。参会各省(市、自治区)负责同志研究讨论了《关于加强县级科协建设的若干意见》,并提出了意见建议。

  会议期间,与会代表还现场观摩了庆阳市陇清果业技术协会联合会中心科普示范基地、正宁县山河镇科协、正宁县步天院士工作站和正宁县科协科技馆、青少年科技活动中心。

(编辑 辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络