·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
领导言论
 

董建镇在市第四届人民代表大会第一次会议大会选举结束后的讲话

2016-12-10 22:44:04 作者: 来源:庆阳网
  (2016年12月10日)

各位代表,同志们:

  市第四届人民代表大会第一次会议在市委和大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,已经圆满完成了各项任务,即将胜利闭幕。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次凝聚力量、团结奋进的大会。刚才,大会选举产生了市第四届人大常委会,我当选为人大常委会主任。这是全体代表对我们的信任和支持,更是全市265万人民对我们的期望和重托。在此,我代表新一届市人大常委会组成人员,向各位代表表示衷心的感谢!

  过去的五年,以付振伟同志为主任的三届人大常委会带领全体代表,立足全局、认真履职,全面推进民主法制建设,竭力服务和推动全市发展,不仅为新一届人大工作奠定了良好的基础,也为四届人大常委会做好今后的工作树起了标杆。我们将继承和发扬历届市人大常委会的优良传统,依法履职,积极作为,在新的起点上不断开创市人大工作新局面!

  由于年龄原因,付振伟、雷沫里、王尧、卢化栋同志将不再担任市人大常委会领导职务,刘秉宁、吴秉儒、郭文奎、蔡生贵、陈国强、苏刚等同志,不久前也离开了人大常委会或专委会领导岗位。他们为庆阳的发展兢兢业业工作数十年,做出了很大成绩,奉献了最好的年华,我代表四届人大常委会向各位老领导、老同志表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

  刚刚闭幕的市第四次党代会描绘了庆阳未来五年发展的宏伟蓝图,我市全面振兴、快速崛起的号角已经吹响,四届市人大常委会肩负着新的使命和责任。我们将始终不渝地坚持党的领导。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护习近平总书记的核心地位,自觉在思想上政治上行动上同党中央、省委和市委保持高度一致。坚持把市委的领导贯穿于依法履职的全过程,重大事项、重点工作和重要活动事前请示、事后报告,在党的领导下唱好主旋律、奏好同心曲,确保人大工作沿着正确的政治方向不断推进。

  我们将竭尽全力地服务发展大局。紧紧围绕全市中心工作和发展主题,依法履行好决定重大事项、监督“一府两院”工作、依法进行人事任免和开展地方立法等宪法和法律赋予市级人大的四项主要职权。

  ——对事关全市经济社会发展、民主法制建设、民生福祉改善等全局性重大问题,认真审议,适时作出决议、决定,通过行使重大事项决定权提升服务发展能力。

  ——依法加强和改进对“一府两院”的监督,把监督和帮助贯穿始终,把监督和落实有机统一,支持“一府两院”依法行政、公正司法。

  ——正确处理党管干部与人大依法任命的关系,严格按照法定程序任免“一府两院”工作人员,有效增强任命干部的民主意识、程序意识和服务意识,助推良好政治生态建设。

  ——积极稳妥地开展地方立法工作。对环境保护、农村道路管护、物业管理、历史文化保护等亟需加强管理的事宜,请市政府先行制定出台规章或办法,试行之后再通过法定程序将其修改上升为地方性法规,提高地方立法的准确性和可操作性。

  我们将全心全意地维护人民利益。始终把人民群众放在心中最高的位置,认真倾听群众呼声,真实反映群众意愿,推动解决民生问题。加强和改进代表工作,引导代表聚焦民生热点,关注改善动作,跟踪承诺事项,切实为群众做好代言。加强人大常委会与代表、代表与群众的“双联系”,做好代表议案、建议办理工作,让人民当家作主真正落到实处。

   我们将坚持不懈地加强自身建设。全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻《党内政治生活若干准则》和《党内监督条例》,认真落实“三会一课”制度,严格党的政治纪律和组织生活。驰而不息地改进作风,加强廉洁自律建设,以高度的责任感和使命感,不忘初心,勤勉履职,扎实工作,为建设幸福美好新庆阳作出应有贡献!


(编辑 辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络