·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
赵昌军
市委常委
统战部长、政法委书记
领导言论
 

赵昌军:强化非公经济统战工作 助力庆阳经济跨越发展

2017-05-11 16:40:58 作者:赵昌军 来源:庆阳市委统战部
  非公有制经济是富民强市的活力之源,其发展的速度、质量和效益,事关全市经济发展、社会进步和民生改善大局。因此,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,不仅是重大的经济问题,更是重大的政治问题。全市统一战线要全面贯彻团结、服务、引导、教育的方针,切实加强非公经济领域统战工作,为全市经济社会转型跨越发展发挥统战作用、贡献统战力量。

  一、摆正位子,热心非公经济统战工作。非公经济统战是统一战线的重要组成部分,是统战工作服务幸福美好新庆阳建设的有力抓手。全市统一战线要站在服务发展第一要务的高度,认识、重视和推进非公经济统战工作,牢固树立“跳出统战抓统战,抓好统战促发展”的理念,切实增强做好非公经济统战工作的思想自觉和行动自觉。各级工商联组织作为非公经济人士的“主心骨”和“娘家人”,要以发挥党委和政府联系非公有制经济的桥梁和纽带作用,当好党委和政府管理非公有制经济的参谋和助手为己任,光明正大地联系和团结非公经济人士,满腔热情地为非公经济发展谋实策、出实招、办实事,不遗余力地为非公经济健康发展铺石开路、保驾护航。

  二、放下架子,虚心结交非公经济人士朋友。联谊交友是统战工作的重要内容和方式。全市统战干部要牢固树立“亲商”理念,带着感情、放低身段,主动亲近非公代表人士,以诚相待、以心换心,真正结交一批有觉悟、有影响、有担当的非公人士朋友,为政商良性互动搭建有效平台。同时,要坚守交友底线,提倡君子之交,明确公私界限,严禁吃吃喝喝,不交酒肉朋友。要强化法治观念,坚持走“前门”、干正事,杜绝徇私情、乱办事,构建“亲”“清”的政商关系。

  三、扑下身子,真心支持非公经济健康发展。新常态下非公经济发展面临着前所未有的困难,非公企业比任何时候都需要党委和政府的关心和支持。全市统战部门要大力宣传各级党委政府支持非公经济发展的方针政策和决策部署,着力营造有利于非公经济发展的社会环境。要充分发挥党领导下的统一战线这一制度优势,推动建立完善支持非公经济发展的政策措施,彻底消除“弹簧门”“玻璃门”“旋转门”等隐性壁垒。要主对深入非公企业调查研究,面对面、点对点把脉问诊,帮助企业解决融资、维权、引智、用工等方面的实际困难,引导非公企业主动适应供给侧结构性改革新常态,积极把握海绵城市、智慧城市和管廊城市建设、能源开发利用、文化旅游产业开发、新型城镇化建设及PPP模式实践等重大机遇,面向市场,改革创新,推动形成与全市“十三五”规划相衔接,与资源禀赋相配套,与市场需求相适应的产业链布局,促进非公企业结构调整、产业转型、规模壮大、效益提升。

  四、带好路子,悉心引导非公经济人士健康成长。非公经济要健康发展,前提是非公经济人士要健康成长。统战干部要经常深入非公企业开展交心谈心活动,适时跟踪非公经济人士的思想动态、情绪变化与心理诉求。要结合非公经济人士特点,深入开展以“四信”为主要内容的理想信念教育实践活动,通过专家讲座、网络教育、考察交流等多种方式,引导广大非公经济人士争做爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献的表率,在建设幸福美好新庆阳的历史进程中建功立业。要主动衔接沟通,科学调整非公经济人士在人大、政协、工商联等组织中的比例,引导他们在参政议政中实现自我价值,服务地方经济发展。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络