·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
贠建民
市委书记
领导言论
 

贠建民在2017年全市创建全国文明城市工作会议上的讲话

2017-06-21 17:43:30 作者: 来源:庆阳市文明办
  (2017年6月14日)

同志们:

  今年是我市创建全国文明城市的“大考”之年,将全面迎接中央文明委三年一届的终期考评。市委召开这次创建推进会议,就是全面贯彻全国创建文明城市工作经验交流会议、全省创建全国文明城市工作会议精神,总结分析我市创建工作取得的成绩和面临的形势,动员全市上下进一步坚定信心,鼓足干劲,再掀文明城市创建高潮,推动创建工作再上台阶。

  前面,表彰奖励了2016年度创建工作先进集体和先进单位;朱市长对创建工作作了全面安排部署;西峰区和市直几个部门以及市民代表分别作了表态和倡议发言。这里,我讲几点意见。

  一、把握形势变化,进一步坚定创建全国文明城市的决心信心

  全国文明城市不仅是一份难得的荣誉,更是衡量一个地方发展层次和开放水平的重要标志。创建全国文明城市,是市委、市政府对全市人民的郑重承诺,也是建设幸福美好新庆阳、提高广大市民福祉的重要载体。近年来,全市上下紧盯创建目标,突出抓基础建设,突出抓规范管理,突出抓新风培育,突出抓长效机制,创建工作取得了阶段性显著成效。2011年获得全国文明城市提名资格,去年在中央文明委测评的全省3个地级市中排名第二。可以说,我们已经初步具备了建成全国文明城市的基础条件,但对照国家新的创建测评标准,距离最后成功夺牌还有一定差距,工作中仍然存在一些薄弱环节和突出问题。从面临的形势看,竞争压力越来越大。当前,全国各地都十分重视文明城市创建工作,而每一轮评比授牌名额只有30个左右,竞争之激烈可想而知。从省内看,金昌已率先跨入全国文明城市行列,兰州、嘉峪关、白银3个市获得了第五届提名资格城市,天水市今年也启动了创建工作。各地围绕硬件建设、宣传造势各出新招,明争暗赛。要从激烈的竞争中脱颖而出,也不是一件容易的事情,不进则汰、慢进则退。从我们自身看,工作差距仍然不小。去年中央文明委对100个地级提名资格城市的年度测评中,我市名列第71名,测评结果很不理想。我们的差距不仅表现在城市基础设施建设上,更多的表现在市民素质、城市管理、社会秩序、公共环境等软件建设上。表明我们的创建工作还没有贯穿到城市建设的全过程,文明的理念还没有渗透到城市管理的方方面面和广大市民心中,创建工作仍然停留在临时突击、应付检查的层面。从最新要求看,测评工作越来越严格。从今年起,中央文明委在创建工作测评中新增加了“落实发展新理念、推进全面从严治党、开展‘两学一做’学习教育”等内容;在测评方式上,将更多运用现代科技手段进行实地测评,尤其加大了暗访督查力度。这标志着全国文明城市评选整体上进入了更加科学化、制度化、规范化和精细化的新阶段。为此,我们一定要站在战略和全局高度,深刻认识创建全国文明城市的重大现实意义和深远历史意义,坚定决心,增强信心,锲而不舍地抓好创建工作。同时,要积极适应新的考评要求,从更高起点、更高标准和更高层次上系统谋划推进下一阶段的创建工作,努力把各项工作抓得更实、更加有效。

  二、抓住关键环节,进一步提升创建全国文明城市的综合实力

  全国文明城市创建工作进行到当前阶段,既要把过去的创建经验总结好,又要把今后的工作方向把准确,就是要牢固树立创建为民、创建惠民、创建靠民的理念,坚持问题导向,对症下药、标本兼治,抓重点、攻难点、创亮点。

  (一)着眼于文明程度提升,推进市民素质建设。市民是城市的主体,只有市民文明,才能充分彰显城市文明。要牢牢抓住市民文明素质提升这个根本,推动全国文明城市创建工作如春风化雨、层层渗透、深入人心。一要抓教育,培育文明。深入贯彻《公民道德实施纲要》,持续开展社会主义核心价值观宣传教育,大力继承和弘扬南梁精神,引导广大市民明礼仪、讲公德、知荣辱、守法纪,涵养文明素质,提高道德水准,培育形成具有庆阳特质的城市精神内核。二要抓活动,传播文明。积极搭建市民乐于参与、便于参与的创建平台,组织开展灵魂铸造、风尚培育、诚信建设、志愿服务、典型引领和文化传承等文明社会风尚行动,推动文明城市创建工作进入街道社区、进入机关单位、进入千家万户,贯穿到广大市民生活的方方面面,让文明之风在相互传递中蔚然兴起。三要抓管理,引导文明。没有规矩,不成方圆。文明习惯的养成也需要规则的引导。要健全完善市民文明守则、卫生管理制度,制定公共场所行为规范,开展不文明行为媒体曝光和公众点评活动,运用法治手段和制度力量促进市民文明行为和良好习惯的养成。

  (二)着眼于城市功能提升,推进公共设施建设。完善的公共设施是文明城市的重要基础,是创建工作的硬指标。一要强化城市规划的权威性。全面贯彻落实新发展理念,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的要求,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念融入城市规划,认真做好新一轮城市总体规划修编及“多规合一”规划编制工作,真正形成良好的城市空间布局。要充分发挥规划建设的战略引导和刚性控制作用,充分发挥专家学者在规划制定中的权威作用,规划一经确定,一定要一任接着一任干、一张蓝图干到底,任何人都不能随意变更规划、肆意突破规划,切实维护规划的严肃性和权威性。二要强化城市建设的协同性。坚持“四城同创”,把海绵城市、管廊城市、智慧城市建设有效融入文明城市创建工作,持续推进城市道路交通、公共服务、水景生态、市政服务、文化娱乐等基础设施建设,突出抓好下综合管廊建设,加大项目争取力度,坚持高标准、高水平推进,全面加快城市“五化”进程,不断完善城市服务功能,提升城市整体品位。三要强化城市运行的科学性。把智慧城市作为文明城市的“标准配置”,借助华为云计算大数据中心建设的机遇,加快“智慧城管”建设,创新城市管理方法和管理手段,充分运用互联网、大数据等现代信息技术,加强市政设施运行管理、交通管理和应急管理,切实提升城市管理科学化、精细化、智能化水平。

  (三)着眼于服务水平提升,推进综合环境建设。城市环境是城市文明程度最直观的体现,也是文明城市创建的重要内容。要坚持大处着眼、小处着手,针对影响城市环境和市民生活的薄弱环节和突出问题,深入持久开展城区环境秩序综合整治行动,依法管理,强行入规。一要着力改善生活环境。按照各司其职、分工负责的原则,认真开展市容市貌、交通秩序、市场环境、餐饮服务和小区管理等专项整治行动,下实手整治城市“十乱”和卫生脏乱差等顽疾。要坚持“面子里子一起抓”,在持续优化城市主次干道的同时,突出整治背街小巷、集贸市场、建筑工地、校园周边等重点场所环境秩序,下力气解决老旧居民小区基础设施落后及物业管理混乱等问题,努力让我们的城市更加文明整洁、更加舒适宜居。二要着力治理社会环境。加强社会治安防控体系建设,严厉打击各类违法犯罪活动,及时化解各类矛盾纠纷,妥善解决群众合理诉求,确保社会大局持续和谐稳定。要健全完善公共安全治理体系,切实加强城区空气、饮用水源、食品药品等安全监管和综合治理,保障广大市民的身体健康和生命安全。三要着力优化政务环境。全面推行窗口服务单位优质规范服务承诺制度,简化办事程序,优化服务流程,改善服务态度,提高服务质量,进一步擦亮城市的“窗口”。要抓好通信通讯、公交出租、宾馆酒店等服务行业的文明创建活动,对因态度差、质量差、效率差等影响城市形象的不文明行为,要严厉查处、坚决曝光、追究责任。

  (四)着眼于创建效应提升,推进城乡一体建设。创建全国文明城市,不能仅仅停留在城市,而是要让城市影响引领广大农村,辐射带动广大农村,形成城乡一体、共创共建全域文明的创建工作新格局。一方面,要深入推进美丽乡村建设。认真落实城市支援美丽乡村建设的各项政策,加快推进脱贫攻坚进程,着力改善农村水、电、路、房等基础设施条件,不断加大农村环境综合整治力度,发动广大群众共同建设交通便利、生态优美、宜居宜业的“美丽乡村”“美丽城镇”。另一方面,要大力倡导公序良俗。坚持移风易俗,树立文明乡风,支持健全完善村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等自治组织,坚决遏制封建迷信、铺张浪费、天价彩礼等陋习,倡导现代文明理念,培育健康生活方式。要立足农村实际,采取多种形式,围绕孝贤、慈善、美德等主题,深入开展各类创评活动,让崇德向善、尊老爱幼、文明和谐的新风吹遍庆阳大地。

  三、强化协同作战,进一步靠实创建全国文明城市的工作责任

  创建全国文明城市是一项覆盖面广、涉及范围大、关联程度高的综合系统工程。各级各部门一定要强化大局意识和责任意识,通力协作,密切配合,确保创建工作有序推进。

  一要强化组织领导。各级各部门要健全完善党委统一领导、党政群齐抓共管、文明办组织协调、相关部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制,为创建工作提供强有力的组织保障。各牵头单位要把创建工作摆在重要位置,主要领导担负第一责任,拿出足够精力,深入创建一线,逐项排查解决问题,真正做到工作在一线落实、问题在一线解决、成效在一线体现。市创建指挥部要充分发挥好牵头抓总作用,切实担负起统筹规划、指导督促和监督管理责任,抓好总体谋划,加强具体指导,全面掌握创建活动进展情况,及时提出工作建议和整改措施,确保创建工作扎实推进。西峰区作为创建主战场,要认真履行属地管理职责,发挥主体作用,保障创建人员,强化执法力量,加大经费投入,担当创建主力。要建立市级、县区、街办、社区四级联创机制,一级抓一级、层层抓落实,确保创建任务一项不落地落到实处。

  二要强化协作配合。各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚。对属于本部门职责范围内的工作,要不等不靠、不推不拖,积极主动地去完成;对涉及部门横向联系的工作,要主动沟通、积极协调,绝不能推诿扯皮、相互拆台。特别是教育、公安、环保、住建、交通、文广、卫计、安监、食药监、工商等与创建工作关系密切的部门,要发挥各自优势,创造性地开展工作,凸显创建新特色,培育创建新亮点。要充分调动中省驻庆单位、部队高校、在庆企业的积极性,让所有学习、工作、生活在庆阳的单位和个人都参与到创建工作中来,努力形成“美丽庆阳是我家、文明创建靠大家”的浓厚氛围。

  三要强化督查考核。市创建指挥部要每月开展一次综合督查,通报创建进展情况,分析存在问题,协调指导各部门抓好整改落实。要健全督查制度,突出对市政设施、环境卫生、市场秩序、交通秩序、广告宣传、窗口单位等重点领域、重点工作落实情况进行跟踪督查,加大对各级各部门履行职责情况的定向督查和明查暗访,定期通报,限期整改,工作不达标准绝不放过。要加大问责力度,对重视不够、措施不力、敷衍塞责、推诿扯皮的部门和单位,要通报批评、公开曝光,追究单位主要负责人的责任。西峰区要开展常态化督促检查,采取通报批评、约谈问责等惩戒措施,督促各项任务全面落实。

  同志们,我市创建全国文明城市工作仍然任重而道远,我们一定要坚定信心,鼓足干劲,扎实工作,以最优异的成绩、最文明的形象,迎接考核验收,争取早日创建成功!

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络