·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   习近平总书记论改革
   便民服务
媒体看庆阳
 

【新华社】甘肃庆阳:喜事新办得人心 婚俗不再“穷讲究”

2017-09-01 09:05:26 作者: 来源:新华社
  刚刚过去的七夕节,“90后”的韩龙和妻子以集体婚礼的方式,迎来他们人生中幸福浪漫的时刻。这对来自农村的新人感叹:“少了酒席的大操大办,没有高额彩礼的负担,这场婚礼真是省心省力又省钱。”

  28日,甘肃省庆阳市庆城县“情定周祖圣地·牵手岐伯故里”集体婚礼在当地一处森林公园举行。现场77对新人,在数百位亲友和观众的见证下,互赠信物,许下爱情承诺。地方政府为每对新人颁发了“移风易俗好青年”奖杯。

  庆城县文明办主任郑久勇告诉记者,这场集体婚礼的特殊在于,新人们大多是周边县城的农家子弟。针对当地高价彩礼等歪风盛行,他们希望以这样一种姿态,抵制扭曲变味的农村婚俗。

  庆阳经济欠发达,却因高价彩礼闻名全国。记者曾在这里的农村采访时发现,这里有名目繁琐的婚娶习俗,彩礼价格由10万元至20万元不等,因为背负沉重的婚嫁负担,一些家庭迟迟难脱贫。

  今年7月,庆阳市专门印发《推动移风易俗树立文明乡风的指导意见》,提出组织开展“婚事新办”行动和“抵制高价彩礼由我带头”活动,倡导集体婚礼、旅游结婚,鼓励广大青年群体引领婚庆新风。

  新娘苏茸茸说,老家庆城县蔡家庙乡的彩礼普遍都过了10万元,自己和新郎都靠打工为生,考虑到成家后还面临很多经济压力,便向家长争取同意不要彩礼,并决定参加集体婚礼来给自己的婚礼减负。

  近两年,甘肃省许多地方大力整治农村婚嫁歪风,如陇南市组织集体婚礼倡议“向高价彩礼说不”,庆阳市规定党员干部带头劝导近亲属拒绝高价彩礼,不搞大操大办、铺张浪费的事情,鼓励广大青年群体引领婚庆新风。

  记者发现,当高价彩礼等婚嫁旧俗成为“甜蜜的包袱”时,像集体婚礼这样的喜事新办,也就自然深得广大农村青年的欢迎。“婚事从简只是个开始,今后我们也要选择正确的生活价值观,生活保持勤俭节约,拒绝攀比和浪费。”韩龙说。
(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络