·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   陇东报数字版
   习近平总书记论改革
   便民服务
理论调研
 

严肃党内政治生活 夯实全面从严治党的根基

2017-09-18 17:14:18 作者:席占文 来源:镇原县委党校
  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对着世情国情党情的深刻变化,把全面从严治党纳入到“四个全面”战略布局中来,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争,彰显了中国共产党的历史担当和从严治党的坚定决心。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。面对新问题,立足新常态,习近平总书记再次强调,“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础”,体现了对中国共产党执政规律的深刻认知,对新时期全面从严治党的高度总结。

  一、严肃党内政治生活是我们党的优良传统

  党内政治生活,是党组织和党员按照党章党规进行的各种政治活动的总和,包括学习教育、组织管理、党内监督、民主生活会、组织生活会等。早在1929年,毛泽东在为《古田会议决议》所写的一部分——《关于纠正党内的错误思想》一文中就提出了党内生活的概念。针对怎样克服主观主义,毛泽东指出:“纠正的方法:主要是教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化。”此后,经过延安整风,形成了党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的三大作风,并把作风问题提高到党性的高度去认识,形成了以三大作风为主要内容的党内生活准则,这是中国共产党对马克思主义党的学说的重大贡献。

  中央文件关于“党内政治生活”这一规范化概念是在1980年提出的。为实现拨乱反正和全党工作中心转移,促进党的团结统一、保证改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,正式采用“党内政治生活”这一规范化概念。从1982年党的十二大,将党内“政治生活”写进党章以来,党的历次代表大会所修改通过的党章中都明确规定并不断丰富党内政治生活的内容。如:1982年的十二大党章和1987年的十三大党章都在总纲部分明确指出:“党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误”。这就明确规定了开展党内政治生活的基本方法和目的。从1992年党的十四大党章开始,一直到2012年党的十八大党章,这五部党章中都在如上这句话的后面又明确加进了“努力造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面”。这样,不仅以党内最高法规——党章的形式明确规定了党内政治生活以及开展党内政治生活的方法和目的,而且还规定了开展正常的党内政治生活应当达到的良好政治局面。

  党的十八大以来,习近平总书记从全面从严治党的战略高度出发,针对当前党内存在的突出问题,在多次讲话当中都特别强调严肃党内政治生活、净化党内政治生态。2014年8月,习近平总书记在听取兰考县委和河南省委群众路线教育实践活动情况汇报会上的讲话中指出:要坚持不懈严格党内政治生活,坚决反对党内政治生活庸俗化,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,不断提高党内政治生活质量和水平。特别是在2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中指出:党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。2016年6月28日,习近平总书记在主持中央政治局第33次集体学习时的讲话中,从多方面系统论述了严肃党内政治生活、净化党内政治生态的问题。他指出,我们党从最初只有50多名党员,发展到今天成为拥有8800多万名党员的世界第一大执政党,带领人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。取得这样的成就靠什么?靠的就是党坚强有力,靠的就是党紧紧依靠人民,靠的就是党有科学理论指导、有坚定理想信念、有严密组织体系、有铁的纪律,而这些又都同党内政治生活密切相关。当前,我们党正在团结带领全国各族人民推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这就需要坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。抓住了这个点,我们党就能更好地凝心聚魂、强身健体。

  二、严肃党内政治生活是新形势下推进全面从严治党的重要抓手

  新时期党的建设当中出现的各种各样的问题,其根源都在于党内政治生活出了问题。一些地方和部门不知党内政治生活为何物,导致自由主义、个人主义盛行;一些地方和部门的党内政治生活有庸俗化、随意化、平淡化的倾向,缺乏感召力和吸引力。由此导致一些党员和领导干部理想信念不坚定、纪律松弛、脱离群众,形式主义、享乐主义、官僚主义和奢靡之风问题屡禁不止,滥用职权、贪污腐败、违法乱纪现象滋生蔓延。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。正是由于深刻认识到党内政治生活的极端重要性,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从作风问题入手,集中整治违反中央八项规定的问题,通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动以及在全体党员中开展的“两学一做”学习教育,正风肃纪、从严治党,使党内政治生态有了明显好转。但是,我们也要时刻保持清醒的头脑,要深刻认识到新时期党面临的“四大危险”“四大考验”是长期的、复杂的、艰巨的。全面从严治党一时一刻都不能放松,要时刻保持党内政治生活这个大熔炉长烧长旺。

  三、严肃党内政治生活体现了思想建党和制度治党的有机结合

  思想是灵魂,制度是筋骨,二者在全面从严治党中缺一不可。思想建党是制度治党的前提和基础。新的历史条件下,要不忘初心、继续前进,就必须坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。严肃党内政治生活,就是要以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。制度治党是思想建党的支撑和保障。思想建党的每一步都需要制度来保证,思想建党的成果要保持下来必须固化和体现在制度成果上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将严肃党内政治生活、净化党内政治生

  态放在更加突出的位置来抓。习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年的“七一”讲话中,首次提出“全面净化党内政治生态”这个重大课题,就是要求全党要加强和规范党内政

  治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩。严肃党内政治生活,很重要的一点就是要建章立制、强化监督。从廉洁自律准则、纪律处分条例,到巡视工作条例、问责条例,再到此次的党内政治生活若干准则、党内监督条例,制度的“笼子”越扎越紧,确保党内政治生活更具政治性、时代性、原则性、战斗性。尤其是这次十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从坚定理想信念、坚持党在社会主义初级阶段的基本路线、坚决维护党中央权威和保证全党令行禁止、严明党的纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展好批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、建设廉洁政治等12个方面对新时期严肃党内政治生活作出了具体规定,提出了明确要求,为新时期严肃党内政治生活指明了方向。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络