·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   习近平总书记论改革
   便民服务
媒体看庆阳
 

【中新网】甘肃庆阳推“巧儿说法” 多措普及“法律明白书”

2017-09-25 09:38:27 作者: 来源:中新网
\
9月19日,庆阳市委常委、统战部长、政法委书记赵昌军讲述“巧儿说法”。刘薛梅 摄

  中新网甘肃新闻9月20日电 (记者 刘薛梅)2015年,华池县林镇乡东华池村康全福等25名农民工为当地一工程队承包的两家林场工程打工,工程结束后工程承包人死亡,导致这些农民的6.8万元血汗钱讨要无门。康全福在村上的一份《庆阳普法》上看到了法律援助相关法律知识后,来到县司法局寻求援助,最终为自己讨回了公道。

  庆阳市司法局法制宣传教育科科长魏彦坤对这起案件记忆尤为深刻。近年来,她和同事们通过调研、走访,组建了“巧儿说法”普法宣传队,以普法小品、普法快板、南梁说书等多种形式节目,在乡村、文化广场进行巡回演出。

  19日,行走在庆阳市的乡村集市广场、城市休闲广场等场所,处处可见“法在心中,律在行上”的大型广告牌和图文并茂的法治长廊或法治文化主题公园,950多处的法治宣传长廊,被当地民众形象地誉为“法律明白书”。

资料图。庆阳市司法局法制宣传教育科科长魏彦坤与反封建买卖婚姻典型——《刘巧儿》原型封芝琴交流。 庆阳市司法局供图
 
 资料图。庆阳市司法局法制宣传教育科科长魏彦坤与反封建买卖婚姻典型——《刘巧儿》原型封芝琴交流。 庆阳市司法局供图

  魏彦坤说,“巧儿说法”取意于1942年,庆阳地区的“刘巧儿”抗婚案,案件当事人农村姑娘封芝琴为了反对父母封建买卖婚姻,争取婚姻自主,徒步90多里路来到专员马锡五处告状,使她和自己的心上人喜结良缘。在“刘巧儿”的影响下,全国千千万万的妇女冲破了封建婚姻的藩篱,追求婚姻自主和自由,争取妇女解放。

  利用微信平台创办的“巧儿说法”栏目,选取与民众生产、生活密切相关的法律、法规,结合相关案例,用通俗易懂的语言和漫画进行解读,不仅服务了民众,还为法律服务工作者提供了可靠翔实的法律宣传资料。

  庆阳市法制教育办公室主任苏文振说,庆阳打造“巧儿说法”普法微信栏目,搭载15个微信公众平台,用案例+说法的形式,每天一期向公众进行推送,并配备公益律师提供24小时在线法律咨询来为民解惑。“巧儿说法”栏目创办近四年来,共发布民众关注的焦点以案说法案例1000多期,律师在线互动解答法律咨询3000多人次。

  针对网民发声混乱现象,庆阳市司法局创办了“印象庆阳网”,网站自上线以来,帮助民众解决各类民生问题3650多起,疏导各类舆情680多起,化解各类矛盾纠纷1000余件起。并开办“巧儿说法”普法网校,利用“巧儿说法”普法品牌开展多样化普法网络文化活动,打造法治动漫、微电影、微直播等普法文化传播新元素。

  庆阳市委常委、统战部长、政法委书记赵昌军说,庆阳市司法局借助“巧儿说法”法治品牌的社会影响力,拍摄制作的法治微电影《婚殇》获全国第二届平安中国微电影大赛优秀微电影奖和优秀摄影奖。“巧儿说法”已成为全国普法品牌,被司法部推荐在全国推广,庆阳市被评为全国法治宣传教育先进城市。

  苏文振说,下一步,庆阳市将提高“巧儿说法”产品的延伸性,宣传延续“巧儿”精神和“巧儿”效应,将“庆阳制造巧儿说法系列故事片”向周边地区辐射播放,打造成助推当地法治文化与文化旅游发展的名片,从而推动庆阳法治建设,提升城市形象。(完)

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络