·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   陇东报数字版
   习近平总书记论改革
   便民服务
理论调研
 

在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义

2017-09-26 11:31:19 作者:冯俊玲 来源:宁县委党校
  7月26日,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话指出:“全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”站在新的历史起点上,我们党将始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续坚持和发展中国特色社会主义。

  在运用马克思主义基本原理中坚持和发展中国特色社会主义。习近平总书记指出:“要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”只有学深马克思主义基本原理,才能悟透辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,发展完善中国特色社会主义理论体系。我们党从我国实际出发,灵活运用马克思主义基本原理,开辟了中国特色社会主义道路,从而使得党的理论创新和实践创新之树枝繁叶茂、常绿常青。坚持马克思主义基本原理,就是要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义方法论,运用习近平总书记系列重要讲话中蕴含的马克思主义立场观点方法总结历史规律、解决实践问题、开创美好未来;就是要坚持党的思想路线、发扬马克思主义学风,从历史和现实、理论和实践结合的层面上精准回答人们关注的一些深层次问题;就是要强化问题意识、树立问题导向,针对困难挑战、提出创新思路、采取积极措施,不断开辟马克思主义中国化新境界。

  在推进党的理论创新中坚持和发展中国特色社会主义。习近平总书记指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。”建设有中国特色社会主义这一全新命题提出之后,我们根据实践和理论发展的要求,不断赋予其新的时代内涵,体现了我们党最重要的理论品格就是推进在实践发展基础上的理论创新。这不仅是推动事业发展的活力所在,而且是促进社会进步的动力源泉。我们党自成立之日起,就十分重视发挥理论建设和理论指导的积极作用。党的七大、十五大、十六大、十八大分别把毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观确立为党的指导思想。习近平总书记系列重要讲话阐述的一系列重大理论和实践问题,都是紧密围绕伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想这“四个伟大”。我们要实践“四个伟大”,需要保持和发扬与时俱进的理论品格,敢于和勇于推进理论创新;需要着眼党的思想理论建设实际和当前国内国际形势发展需要,思考和把握未来发展面临的重大战略问题,从理论高度进行拓展和概括。

  在实现“两个一百年”奋斗目标中坚持和发展中国特色社会主义。习近平总书记强调:“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并且得到人民认可、经得起历史检验,之后要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。”这一战略部署,鼓舞人心;这张美好蓝图,催人奋进;这个奋斗目标,令人神往。全面建成小康社会已经到了最关键最紧迫的时候,在短短的3年时间里要让全国人民共同迈入全面小康社会,这是对人民的庄严承诺、对历史的重大责任。未来一个历史时期,要化解重大风险,落细精准脱贫,强化污染防治,通过深化改革提高人民群众的获得感,通过推动发展增强人民群众的幸福感。第一个百年奋斗目标如期实现后,第二个百年奋斗目标就要开局起步。我们要根据实际,提出新的思路、制定新的战略和出台新的举措,在奋力实现第一个百年奋斗目标后,进而凝聚各方共识、激发前进动力,实现第二个百年奋斗目标,为踏上社会主义现代化国家新征程迈出稳健步伐、奠定牢靠根基。

  在推进全面从严治党中坚持和发展中国特色社会主义。习近平总书记指出:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”这既是加强和改善党的领导的思想指南,同时也是推动从严治党纵深发展的重要遵循。中外经验教训证明,人心向背如何,直接决定着一个政党和政权的前途和命运。只有把党建设得更加强大,才能带领人民应对挑战、抵御风险、克服阻力,才能更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业。因此,我们要不断增强问题意识,坚持鲜明问题导向,牢固树立理想信念,净化党内政治生态,着力加强党的思想建设;要紧密结合党的建设过程中出现的一些新情况新问题,健全内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系;要久久为功、坚持不懈抓好党的作风建设,贯彻从严治党重大战略部署,提高管党治党的科学化水平,真正把从严治党落实落细到党的建设工作全过程、各方面。

  在树立新的精神状态和奋斗姿态中坚持和发展中国特色社会主义。习近平总书记指出:“以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。”精神状态是一种思维意识和情感意志,更是一种政治觉悟和理想信念;奋斗姿态是一种目标追求和意志品质,更是一种忠诚担当和责任奉献。积极的精神状态有利于激发昂扬的奋斗姿态,昂扬的奋斗姿态有利于形成积极的精神状态,二者紧密相连、相互作用,伴随我们党革命、建设和改革开放的全过程。新的精神状态和奋斗姿态是党员干事创业的不竭动力,是全党对民族复兴梦想的使命担当。在新的历史时期,培养什么样的精神状态,树立什么样的奋斗姿态,是我们党不可回避、必须回答和解决的重大问题。我们正在推进的伟大事业,源于绘就的美好蓝图,成于应有的状态姿态。中国梦和“两个一百年”奋斗目标能不能如期实现,说一千道一万,更加需要迸发实干苦干的干事激情、弘扬求真务实的创业作风,更加需要发扬筚路蓝缕的精神、积蓄以启山林的动力,勇于涉险滩、敢于啃硬骨头,把中国特色社会主义事业推向前进。

    
(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络