·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   陇东报数字版
   习近平总书记论改革
   便民服务
理论调研
 

把自己烙印在黄土地上--读《习近平七年知青岁月》有感

2017-09-28 09:47:36 作者:苏岩 来源:庆阳市公共资源交易中心
  1969年,一列呼啸的汽鸣声吹响了一群对社会主义建设充满激情的热血知识青年上山下乡的号角,他们离开城市响应毛主席号召来到穷山僻壤的黄土高坡。新中国成立已经十几年,面对漫无际涯光秃秃的黄土地,令他们震撼,更无法想象地处革命圣地的梁家河居然是这样贫瘠。茫然、迷茫瞬时充斥年轻的心。他们有些退缩,但却坚定的在这里扎根,同淳朴的人们一起将生活改变。在这山沟沟里留下的不单单是他们年轻的岁月和脚下的痕迹,更是留下了让人们肃然起敬的精神和福泽一方的丰碑。

  其实了解那个年代的陕北,是从路遥的《平凡世界》。我了解了陕北古朴的道德风尚、生活习俗,便浮现出那全景式中国70年代中期至80年代中期的农村生活。《习近平的七年知青岁月》公开出版以后,看到29位受访者的真挚话语,更使我萌发了踏上这片土地的想法,我试想从这片黄土地汲取点什么。

  八月的延安彰显着新中国成立以来的快速发展,沟壑纵横的山野村庄还留有当年历史的一丝丝痕迹。作为革命的圣地,也许这里并不繁华,可是和一个个热情憨实乡亲的聊天却让我真真切切地感受到他们对这片土地的热爱和作为革命圣地后辈的骄傲。红色基因在血液流淌,他们虽然不富裕,可是从他们的言语中感觉不到生长在这片土地上而沮丧,他们从来不缺少勤劳的双手,心中永远充满着对美好生活的憧憬。

  陕北的天艳阳高照,黄土的燥热气息,让我这个自认为耐热的人都有些吃不消。乡亲告诉我这里的水虽没有那么的甘甜,可比十几年前好太多了。吃过晚饭,待到夕阳流逝,夜下万里无云。望着无垠的星河,幻想着同在这一片土地上,书中描绘着面朝黄土背朝天的知青挥汗如雨忙于农事。躺在土炕上,心中的思绪却已经飘到了习近平挑灯夜读,炕边的那一箱书籍和端坐在书桌前细细品味着精神食粮的毛头青年。习近平的七年知青岁月到底告诉了我们当代青年什么呢?我此行想探个究竟。

  还不满16岁的习近平,踏着父辈的脚印,走进了梁家河,别人是从零开始,他却要从负数开始。住着简陋的窑洞,吃着缺油没肉的口粮,承担着高强度的劳动,忍受着前路迷茫的困苦,他没有消沉,而是当作磨炼毛培不断打磨的历练,他变得更加坚韧和锋利!1969年十个工分1角1分钱,谁能跟深谙农事土生土长的本地青年比,而大多知青只能挣五分出头,习近平苦活累活脏活险活都抢着干,从来不惜力,从来不“撒尖儿”,一年后成为唯一拿到十分的知青。打淤地坝磨破双手水泡的习近平依然坚持着一线,一点一点的劳动实践锻炼,七年的坚持让我从中看到的是吃苦耐劳、争做先锋的精神散发着光辉。谁都吃过苦,有的人消沉后一蹶不振,有的人敢于吃苦、苦中作乐、善于吃苦。面对艰难苦险,如果换做我们能不能像习近平不畏苦难坚持七年呢?这种精神不仅值得我们学习,而且更值得我们反思,成功需要用汗水来浇筑。近几年,毕业的大学生总是爆出新闻,要求高工资、好福利,可是我们做好俯下身子在骄阳下,吃苦耐劳,艰苦奋斗的准备了么?每个人都会有不同的机遇,都要面对不同的困难和挑战,但不应该在奋斗时选择逃避,而生活总是给勇敢者丰厚的回报。俗话说艰难困苦,玉汝于成,对意志和品格的磨炼才是一生最宝贵的财富。

  在梁家河有很多值得探究的地方,那里的人说的最多的,就是当地的淤地坝,其次就是沼气池。淤地坝,让这里的人们在旱季不再担心没有水吃,没法浇地,同时还能抵御山洪。沼气池,更是在这个当年通不到电,仅靠柴火生活的小山村,发生了翻天覆地的变化。我现在已经体会不到那样的生活了,但是在那坚固的大坝和陕西第一口沼气池碑前,依旧感受到劳动创造奇迹的真谛和力量。

  有人说,如果你想要成功,要有坚韧的品格和做事的能力。年轻的习近平踏上黄土高原,身边的大皮箱除了必要的生活用品,带来的一本本书便成了一直陪伴他的忠实伙伴,也成了他与其他知青、当地青年的交流桥梁,让那些一辈子可能都走不出去的后生知道了外面的世界是什么样,坚定了他们改变生活,战胜困难的决心和信心。巍立的淤地坝和火红燃烧的沼气就是硕果。很多人都会有这样的感慨,我学了些什么?我能干些什么?总以为我们掌握了高科技、有了高学历,能充当时代的弄潮儿。殊不知现实的工作生活,才真正检验的试金石。我们只知皮毛,仅了解当下,已获取的知识也只是沧海一粟。生活需要我们成长,工作更需要我们进步,这就需要我们放下自己,走进知识的世界,多读书,读好书,以书为鉴,坚持读书和思考,我们才能在人生的旅途中少走弯路。

  时间飞逝,转眼间,我要离开了。我也出生在黄土地上,从南梁到延安,一代一代的老区人把他们的精神烙印在这片热土。在这里,我不单单看到了习近平在七年的知青岁月里留下的宝贵精神财富,还看到了老一辈无产阶级革命精神传承的瑰宝和老区人淳朴憨实的性格。这次的行程虽然短暂,带给我的启迪实在太多,也许我的文字无法描述全部,但我会把黄土地的精神永远烙在我的身上,踏踏实实做黄土地的儿子!

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络