·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   陇东报数字版
   习近平总书记论改革
   便民服务
理论调研
 

高校毕业生就业形势分析与探讨--以镇原县为例

2017-09-30 11:28:05 作者:何全章 来源:镇原县人社局
  近年来,随着高校毕业生数量逐年增加,大学生“毕业就失业”,早已不是危言耸听,大学生就业难的问题已经是一个不争的事实,大学生的就业问题日渐突出并且呈上升发展的趋势。我局深入企业,人才中介服务机构,与部分未就业的大中专毕业生座谈等形式,对大中专毕业生就业难问题进行专题调研。

  一、当前大学生就业的形势

  在大中专毕业生就业工作中,我局始终坚持贯彻上级关于加强高校毕业生就业工作有关精神,做好引导高校毕业生面向基层就业的政策宣传,认真解答毕业生就业咨询问题,以求真、务实、创新的精神,加强大中专毕业生的就业服务。近五年来,我县回生源报到的大学生7500人,按照省市就业政策共招录普通高校毕业生1181人,其中:2013年招录488人,其中机关事业单位182人,农村中小学教师254人,基层卫生院工作人员52人;2014年招录245人,其中机关事业单位103人,农村中小学教师117人,基层卫生院25人;2015年招录242人,其中机关事业单位49人,农村中小学教师188人,基层卫生院5人;2016年招录123人,其中机关事业单位26人,农村中小学教师97人;2017年招录180人,机关事业单位42人,农村中小学138人。按照目前情况看,我县回生源就业的高校毕业生灵活就业就业人员占大部分。

  二、剖析就业难的根本原因

  通过本次调查分析,目前,困扰大学生就业难的原因主要存在以下方面的原因:

  (一)用人单位的原因

  一是盲目要求高文凭。大众化的高等教育使得高学历的持有者越来越多,用人单位对求职者的学历也相应水涨船高,大学毕业生的学历优势正逐渐减弱。

  二是过分看重工作经验。经验不足是大学毕业生最大的劣势,不少用人单位招聘人才时,一味强调应聘者须具备工作经验,希望很快给单位带来工作效益,忽视了上岗前的培训。

  三是性别歧视现象较为普遍。女大学生明显处于劣势,不少用人单位考虑女大学生生理因素、婚姻等因素。同等情况下女大学生求职成本比男大学生高,这是女大学生就业难的主要原因。

  四是专业要求过细过严。从2013年全县的事业单位招聘工作人员报名情况看,部分单位招聘岗位所需的专业要求过细,将一部分专业相近的学生拒之门外。

  (二)毕业生自身的原因

  一是自身综合素质不高,个人心理素质偏低是面试成功的绊脚石。近几年,我国经济结构调整的步伐加快,三大产业的布局发生改变,从而导致就业市场对人才的需求多样化,不同的岗位对毕业生素质的要求有不同侧重。由于目前的教育体制比较重视教学的质量,忽视了对学生综合素质的培养,进入就业市场后显得茫然和无所适从。在双向选择和接受面试时,或缺乏自信,发挥失常。

  二是择业观念陈旧,与当前就业机制的转变不相适应。当前,我国高等教育的发展已初步完成了由精英化教育向大众化教育的转变,高校毕业生人数猛增,大学生已不再是稀有的人才资源,大学生已从人才金字塔的顶端逐步下移。同时,我国的毕业生就业制度也发生了重大的转变。目前,市场机制已逐步在配置高校毕业生资源方面起到基础性作用,初步实现了由“政府调控导向、学校推荐、毕业生和用人单位双向选择”的就业机制,就业机制的转变必然要求大学生调整就业观念以适应社会发展的现状。

  三是独立生活能力较差,难以在工作岗位上独当一面。我们可以看到许多家长带着子女参加每年的公务员及事业单位工作人员招聘考试报名,这种现象直接反映出许多大学生缺乏独立思考能力、独立生存能力和独立决策能力。

  四是学生缺乏求职技巧。用人单位表示,部分学生在求职时往往表现得不够自信,过分紧张,回答问题时支支吾吾,表现不出自己的实力。

  五是学生期望值过高。大学生就业理念也存在一些误区,如“宁到外企做职员,不到中小企业做骨干”“创业不如就业”,“就业难不如再考研”等。大多数大学生仍存在期望过高的现象,主要表现在薪酬、地域、个人发展机会、职位要求、行业要求、假期要求和要求专业对口等方面。

  (三)政府部门的原因

  一是机关事业单位编制严重不足。由于受编制数额的限制,每年能够进入机关事业单位工作的大学生十分有限。

  二是人才市场的职能还未充分发挥。一些地方虽然设有劳动力市场和人才服务中心,但对县内的各企业用工监督不到位,企业用工混乱,人才供需信息不健全,人才市场的服务职能未得到充分发挥。

  三是政府部门对非公企业的扶持力度不够。在今后很长一段时间内,非公企业仍然是大学生就业的主要渠道之一,政府职能部门应加大对非公企业的扶持力度,确保大学生的就业。

  三、解决就业难的途径

  解决大学生就业难问题,不单是人社部门的工作职责,更应引起全社会各方面的共同关注和协调。通过此次调研,我们认为应该从以下几个方面入手,才能从根本上解决大学生就业难问题:

  (一)大学生自身问题

  1.要全面提高大学生自身素质

  首先,努力提升自身的综合素质。当代大学生必须有把自己事业与国家进步、社会的发展及人类的文明融为一体的品格,有强烈的事业心和责任感,树立正确的世界观、人生观、价值观。大学生要争取知识广博,具备合理的知识结构,有一定的科学文化素养,具有创新精神,灵活的思维方式。

  其次,要注重能力的培养。能力是一个人素质的外在表现,当前社会大学生必须尽可能培养自己处理信息的能力、处理人际关系的能力、系统看待事物的能力、与人协作的能力、处理好人与资源的能力、运用技术的能力等。

  再次,加强社会实践。在校学习期间,积极参加学生社团的活动,扩大交往的范围,注重培养自己的组织能力和语言表达能力,同时大学生可利用假期积极参加社会实践,将所学的理论知识与实际工作相结合,在实践中增加对社会的了解,完善并提高自身的逻辑思维能力和处理实际问题的能力,积累工作经验,为自己的职业生涯规划做充分的准备。

  2.树立科学的就业观

  第一、正确定位就业。当前大学生求职择业应当面对现实,根据市场实际状况更新观念,转换思路,到最适合自己的岗位上工作,而不应过分关注工资水平及地理位置等,只有这样才能充分发挥自己的聪明才智。

  第二、先就业后择业。面对严峻的就业形势,大学生应转变就业观倡导先就业后择业的观念,求职择业不可再象过去那样追求一步到位,如果斤斤计较眼前的职业岗位是否理想,那就会失去许多起步的机会,可以在先就业过程中积累工作经验,使自我价值得到较大的提升,为以后找到理想的工作奠定基础。

  3.要主动自主创业

  自主创业是一种更高层次的就业,大学生不能由于就业或其它压力而“逼”自己去创业,应该把被动的就业观念转为主动地创业观念,将创业作为自己职业规划的选择之一。学生自主创业是促进毕业生个体成长与发展的重要途径,也是解决大学生就业难问题的一个新视野。

  (二)高校要转变培养模式

  1.转变培养模式,以培养复合创新型人才为目标。

  大学生的就业竞争本质上是大学生综合素质的较量,而大学生的综合素质的高低很大程度上受高校中培养模式以及教学质量的影响。根据当前高校在人才培养上普遍存在的毕业生知识能力结构失衡、综合素质与社会需求存在较大差距的问题,高校要以培养复合创新型人才为目标,增强学科专业特色,提高教学质量。明确人才培养方向,注重培养学生的学习能力与实践能力,强调培养学生的可持续发展能力,为他们今后就业创造有利的条件,从而全面提升学生就业竞争力。

  2.合理设置专业,以满足社会及市场需求为目的

  目前,我国的一些职业技术学校它的毕业生就业率已超过很多高校的就业率,根本原因在于这些学校培养人才与社会对人才的需求是同步的。由于高校的专业设置具有一定的滞后性,因此高校更要及时了解社会发展对各类人才的需求现状及其需求发展趋势,根据市场需求合理调整学科结构和专业设置,不应当脱离社会需求想当然的开设专业和课程。

  3.做好职业就业指导工作,以提升学生求职能力为目的,

  第一,对在校的大学生进行职业指导,应该在大二的下半学期。这时大学生已经适应了大学生活,渐渐的从躁动和兴奋中冷静下来,有些学生已经开始考虑将来的发展方向了。

  第二、可组织大学生在公共职业介绍服务机构和人才市场参观考察,现场了解劳动力市场的实际供需状况和求职策略及技巧,真正提高求职就业的能力。大三的学生,目标已经确定,通过组织他们在有关部门进行参观考察,可以更生动、直观的让同学们了解到劳动力市场的供求状况,亲身感受求职择业的全过程,为日后的求职积累宝贵的经验,打下坚实的基础。同时还会帮助他们建立正确的符合社会实际情况的价值标准。

  第三、建立大学生求职择业服务平台,提供更多的就业信息。就业信息是广大的求职大学生最需要的,作为公共职业介绍机构,应该提供更多的适合大学生就业的市场供求信息,创造更多的就业机会,为应届大学毕业生提供切实有效的服务。

  (三)用人单位要转变用人观念

  1.不能盲目要求高文凭。有些用人单位认为,学历越高越好。可在实际的工作当中,动手能力强的大学生容易得到青睐。

  2.不能过分看重工作经验。诚然,有一定的工作经验是就业的优势,但不是唯一的条件,用人单位一定要加强大学生就业前的培训。

  3.坚决杜绝性别歧视现象。从近几年来的公务员及事业单位工作人员招聘条件来看,个别单位不愿意招聘女大学生,认为女大学生由于生理、家庭等方面的原因影响到工作,严重影响了女大学生参加招聘报名的积极性。

  (四)政府要充分发挥就业指导作用

  1.加强职业培训工作力度,争取做到让每一位大学生接受一至两次的职业培训,掌握一门实用技术。

  2.完善人才市场服务功能,掌握人才资源状况,及时发布人才供求信息,为大学生提供及时、方便、快捷的人才供需信息服务。

  3.大力扶持县内非公企业,争取使非公企业成为大学生就业的主要渠道。

  4.进一步加大高校毕业生到村任职的工作力度,让更多的大学生有就业的机会。

  5.继续加大劳务输出工作力度。近几年来,劳务输出已逐渐成为我县农村脱贫致富的主要途径,我们一定要加大劳务输出力度,为大学生就业创造良好的服务,缓解我县大学生的就业压力。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络