·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   习近平总书记论改革
   便民服务
人文庆阳
 

月是故乡明

2017-10-09 09:02:12 作者:张文进 来源:镇原县临泾镇席沟圈村

  海上生明月,天涯共此时,但愿人长久,千里共婵娟。月上柳梢头,人约黄昏后。月是故乡明,人是故乡亲,一程山水,一年春秋。蓦然回望,又逢中秋,朵朵菊花悠然绽放,一抺芳影暗香涌动。

  悠悠天地宽,浓浓故乡情。故乡的歌是一支清远的笛,总在月亮的晚上响起了故乡的面,却是一棵模糊的愁怅,仿佛客里的挥手离别后,乡愁是一棵没有年轻的树,永不老去。

  小时候,中秋节是圆的,圆圆的月亮,圆圆的月饼,圆圆的笑脸,还是圆圆的祝福。总是勾起那遥远的企与思绪,一展温声的回味,曾记八月十五偿月饼,每家每戶到八月十五晚上全家团圆,将备好的月饼整齐的垒起摆在槕子上,等月亮出来偿过了大家才吃,寄托我们对月亮的深厚之情。

  走进全国书法之乡镇原县,从古至今,笔歌飞花雨,墨舞起和风,文化之乡的墨客用浓淡各异地水墨将月亮点染的千姿百态,凉风伴明月,青山织灵光,赋予了文化之乡传承的守望,亦是归心似箭的人思念和情感知音。

  菊黄桂香,在这样一个携着岁月沉淀过的感悟,带着令人滋生浪漫色彩的日子里,兴高彩烈,以各种形式欢度这个美好的日子,人们把祈愿捏成一个圆圆的月亮,将思念酿成一杯香甜的桂花酒,惬意她品偿着一种向往和想象。

  圆圆的月亮,高悬于深邃的苍穹,最是中秋的月色美,风沙吹落的眼泪,漂洒着心中的思念,沉淀为美的祝酒,思念叶落归根的深情与牵掛,心灵家园的培养成长,随着月光的朦胧而充满勃发激情。

  我爱太阳,但我更爱月亮,那种白玉盘似的月亮,在我眼里,月亮是温柔,太阳是豪迈,我们以豪迈的热情,在月亮的陪伴下,过上一个祥和的中秋佳节。海上生明月,天涯共此时,但愿今夜,圆圆的月亮之下,人人都团圆。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络