·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
宣传动态
理论社科
社会宣传
新闻宣传
文化工作
文明创建
思想政治
思想政治
 

庆阳市信访局高度重视网络意识形态工作

2017-10-09 09:53:32 作者:张小龙 来源:庆阳市信访局
  近年来,庆阳市信访局高度重视网络意识形态工作,按照上级部署要求,及时研究新情况、新特点,准确把握网络意识形态领域的突出问题和风险点,有的放矢,主动作为,有效地维护了网络意识形态安全。

  一是加强组织领导,健全工作机构。按照属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则,局领导班子对全局网络意识形态工作负主体责任,领导班子主要负责人为第一责任人,带头抓网络意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,切实做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大舆情事件亲自处置;分管机关工作副局长为直接责任人,承担主要领导责任,协助领导班子主要负责人抓好统筹协调和督促落实工作;参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任,按照“一岗双责”要求,抓好分管科室的网络意识形态工作。与此同时,建立健全各项规章制度,把网络意识形态工作纳入日常重要工作内容,与中心工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,有效地推动了各项任务落实。

  二是强化宣传教育,营造安全氛围。坚持做强做好网上正面宣传,让党的主张成为网上最强音。在全系统开展形式多样的网络安全宣传教育,召开保密工作会议,重点组织学习国家、省、市关于网络安全工作的重要文件,在全局营造起了浓厚的网络安全氛围,进一步增强了广大干部职工的网络安全意识和保密法制观念。以领导干部和涉密人员为重点,结合“六五”、“七五”普法工作,采取学习法规政策、正面宣传、反面警示相结合的办法,深入开展保密法规政策和相关保密制度的宣传教育,组织干部职工积极参加市委保密办组织开展的保密知识竞赛、保密知识测试、专题讲座、观看教育片等活动,通过反面典型案例分析、危害后果等教育,使干部职工从正反两方面学习对照、汲取教训,增强了保密责任意识,形成了“保密就是生存、保密就是事业”的共识。

  三是健全完善制度,规范管理工作。在完善原有网络安全工作制度的基础上,进一步制定了《网站信息发布审查制度》、《涉密计算机管理制度》、《涉密文件传阅制度》、《密码电报管理制度》、《文件定期销毁制度》等一批与业务工作紧密相关的制度,严格抓好落实,从严加强传真、电话、手机、计算机、U盘、涉密文件和密码电报的管理工作。日常工作中,注重加强涉密文件管理和密码电报传阅工作,切实做到文件定密准确、解密及时、传阅安全和文件复印审批、文件归档专人负责,门户网站信息发布严格审查备案,从源头上杜绝了网络泄密事件的发生。

  四是严格检查考核,推动工作落实。对网络安全工作严格落实季度考核机制,确保一季度一检查、年终全面考核,并对干部网络安全工作考核实行“一票否决”,凡网络安全工作考核不合格的干部年度不得评优选模。对于计算机磁介质(软盘、U盘、移动硬盘等)的管理,采取专人保管、涉密文件单独存放,严禁携带存有涉密内容的磁介质到上网的计算机上加工、贮存、传递处理文件。通过认真开展检查监督,全局保密工作规范有序,干部职工严守保密制度,有力有效地维护了网络意识形态安全。

  
(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络