·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   陇东报数字版
   习近平总书记论改革
   便民服务
政务热点
 

庆阳市水保局坚持以预算管理全面提升财务管理水平

2017-10-10 22:18:35 作者:赵灵科 来源:庆阳市水保局

  今年以来,庆阳市水保局认真贯彻财务预算科学化、精细化管理要求,牢固树立“分配与管理并重、投入与绩效并重”的理念,加强财务支出预算执行管理,提高资金使用效益和效率,资金使用更趋规范,管理水平不断提升。

  一是准确编制部门预算,确保预算编制科学化。

  在预算编制中,庆阳市水保局严格按照市财政下发的部门预算文件精神,结合部门预算职责和规划,在编制公用经费预算基础上,认真组织各科室科学合理提出专项经费使用计划,确定年度专项经费项目,制定项目经费预算,建立专项资金管理清单,在财务科反复讨论拟定的专项经费计划,提交局务会讨论决定,确保专项经费预算科学、规范,使专项经费充分发挥投资效益。

  二是不断完善财务制度,确保预算执行制度化。

  为了加强单位内控制度建设,庆阳市水保局先后制定和完善了 《机关财务管理制度 》、《差旅费管理实施细则》、《公物购置使用管理制度 》、《会议接待制度》、《庆阳市固沟保源项目及资金管理办法》等制度和办法,不断提升财务管理水平,规范权力运行,推进廉政建设,确保预算资金管理规范化,在制度落实的同时,强化主体责任,确保相关责任人在实施过程中的风险防范和控制,提高责任意识和业务素质。在财务岗位设置上坚持分岗设权,实行不相容岗位职责分离制度,财务会计和财政集中支付报账员分别由两位同志担任,确保预算支付规范、准确,财务管理风险不断降低。坚持财务公开制度,对年度预决算、“三公经费”开支、专项资金清单等及时在门户网站全面公开。

  三是严格国库集中支付制度,确保预算执行精准化。

  市水保局在财务报销上坚持分管财务领导“一支笔”审批,重要事项及大额财务支出由局务会集体讨论决定的审批制度。在原始票据的审批中,一是严格审批程序。由业务经办人填制业务费报销单,科室负责人或分管领导签批,机关会计审核,财务科长复核,分管财务领导“一支笔”审批,最后由报账员申请国库集中支付报账,确保预算支付的各个节点责任明晰。二是对原始票据严格把关。按照原始票据报销的相关规定,严格审核,原始票据不合规定的一律不予报销,原始票据资料不完备的必须补充相关凭据,从支付的源头杜绝不合理、不合规的财务支出;三是严把“三公经费”报销关。按照中央八项规定、省委双十条规定以及市上和纪检部门的纪律要求,在“三公经费”报销上慎之又慎,对于政策不明晰的支出及时衔接汇报财政、纪检部门请示解决,以确保预算执行精细、准确、合规。在日常财务管理中,账务处理坚持做到日清月结,按期出具财务报告。

  四是严格专项经费支付,确保预算执行规范化。

  在年初专项经费预算的基础上按照编制的专项经费清单上网公开,在专项经费支付中严格执行,对于每一笔支付资金,对照清单,反复讨论研究,不能支的坚决不支。 2016 年在公用经费额度用完后,尚有报刊费、网络服务费等 9 万多元不能支付,当时专项经费尚有节余,经过局务会反复讨论,最后决定在 2017 年公用经费中报销,确保了预算执行准确、规范。

  庆阳市水保局坚持强化财务预算管理各项措施,严格预算项目执行,提升了财务管理水平,确保了财务管理顺利实施。
(编辑 辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络