·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
西峰区 庆城县
宁  县 镇原县
环  县 华池县
合水县 正宁县
工作动态
 

催生发展新活力--正宁县全面深化改革纪实

2017-10-11 11:35:45 作者:张丽娜 来源:正宁县委外宣办
  破茧方能成蝶。近年来正宁县在深化改革工作中始终坚持以群众的根本利益为出发点,紧扣正宁重点、难点和关键点,坚持问题导向、破题指向和为民取向,努力推进农业、经济、社会、民生等方面的改革力度,让老百姓更多的享受改革的“红利”。

  聚焦全面小康目标 推进扶贫方式改革

  正宁县始终把精准扶贫、精准脱贫作为最大政治任务,按照“六个精准”要求,创新推进脱贫攻坚。结合精准扶贫大数据平台建设,根据“四因四缺”(因病、因学、因婚、因灾,缺劳力、缺技术、缺资金、缺主导产业)办法,精准识别扶贫对象,对五保人口全部实行财政供养,以解决不愁吃、不愁穿和有房住为重点,有效保障其基本生活;对低保人口实行政府兜底,通过“输血”和“造血”良性互动,使其实现政策性减贫增收;对扶贫人口实行定向帮扶,引导其稳定脱贫。永正镇上官庄村贫困户荔永伟说:“以前在扶贫上政府给我提供资金、农业生产资料帮扶,现在转变为提供种植养殖技术和扶贫贷款,我盖了猪圈养了猪,收益不错,日子比以前好多了。”

  对突发变故致贫人口实行“梯级救助”,县上探索建立了临时救助和医疗救助制度,对极度贫困的特困家庭进行梯级专项救助,帮助其摆脱生活困境;着眼力量融合,实行“1+x”驻村工作制度(每村组建1支驻村帮扶工作队;19个省列重点贫困村和80户以上贫困户插花村,每天安排两名联户干部驻村,其它村每天安排1名联户干部驻村工作),制定出台驻村干部管理办法,落实驻村工作经费,统筹解决食宿问题,督促引导帮扶干部真正“下得去、蹲得住、干得好”,增强了帮扶实效。

  尊重群众主体地位 推进农村综合改革

  正宁县充分调动政府和群众“两方面”积极性,最大限度促进农村发展、农民增收。探索推行“383”工作机制充分发挥群众主体作用,由群众自下而上选择致富产业,政府对接群众需求布设配套项目;探索推行“X+贫困户”金融互助模式,组织协调金融部门全程参与入户调查和项目的规划、设计及实施,支持群众贷款发展产业。目前,全县累计建成扶贫资金互助协会36个,产业发展资金合作社94个,协调发放涉农贷款20多亿元,近3万贫困群众从中受益;深入推进农村土地承包经营权确权登记颁证。“通过政府土地流转,2014年我在西坡镇宋畔村种植了58亩葡萄,年收入可达10万元,日子越过越红火了。”西坡镇宋畔村葡萄园园主王红霞说。

  县上通过培育主体牵头流转、搭建平台服务流转、完善机制促进流转、强化基础保障流转“四种方式”,引导促进农村土地流转,扶持建办各类专业合作社390个,发展山庄牧场28个、家庭农场18个,初步形成了适度规模经营格局。

  坚持基础服务并举 推进新型城镇化试点

  正宁县按照“人口集中、产业集群、空间优化、功能提升”的思路,积极探索,创新推进。先后编制完成了县城控制性详细规划、城乡发展总体规划、罗川村历史文化名村保护规划和94个县域村庄布局规划,经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等实现“多规合一”。建立健全县乡(镇)规划建设管理体制机制,严格规划执行管理;突出城镇、交通、水利、生态及公共服务“五大重点”,全力抓促农村公路通达通畅、县城集中供热、保障性住房、棚户区改造等重大项目建设;采取“财政配套+金融扶贫贴息贷款+项目资金整合+农户自筹”的方式,探索试点农村公租房和互助老人幸福院安置新模式。目前,全县乡镇、行政村等级公路及安全饮水实现全覆盖,广播电视综合覆盖率达到93%,城镇常住人口保障性住房覆盖率达到17%,城乡4G网络实现全覆盖;持续调整优化产业结构,学习借鉴“中盛”“海升”等产业化发展模式,大力发展苹果示范园、苗林示范基地、规模养殖小区(场)和产业化龙头企业,形成了“以塬面苹果烤烟为主导、川区菜药苗木为支撑、林缘草畜养殖为牵引”的农业产业发展格局。

  突出民生需求导向 推进社会事业领域改革

  “以前生病住院医药费高,好多农村家庭都看不起病,现在好了出院时就能办理医疗报销手续,住院费用大部分报销了,自己花费小。”在正宁县人民医院为父亲办理出院手续的王先生激动的说。

  正宁县立足普惠均衡,全力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提高广大群众的幸福感和获得感。建立校长末位淘汰、城乡教师对口交流等多项教育机制,形成了“能者上、平者让、庸者下”的良性机制。在县职专积极探索“产教融合、校企合作”职业办学模式,全面试行“3+2”“2+3”五年一贯制及“1.5+1.5”“2+2+1”联合办学模式,建立“文化素质+职业技能”的评价方式,为学生搭建了广阔的发展平台;推进公立医院改革,全面落实分级诊疗,实行基金筹集、补偿三级公示公开、城乡医疗救助“一卡通”报销、“一站式”结算,探索推行财政差额供给制度,激励各医疗机构和医务人员不断提高服务质量和水平。2016年县级两所公立医院累计门诊22.79万人次、住院12469人次,业务收入7014.39万元,较上年同期分别增长了15.7%、27.3%、42.7%。

  改革在路上,改革无止境。聚焦全面小康、农村综合改革、城镇化建设、社会事业改革等关键领域,大力推进出台各项改革政策,确保改革取得实效,大力提升城乡居民的获得感和幸福感。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络