·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   习近平总书记论改革
   便民服务
人文庆阳
 

调令关

2017-10-11 15:03:15 作者:王媛 来源:庆阳市委政研室
  甲申年丙寅月,正宁调令关获建省级森林公园。园踞调令、中湾、高凤、西牛四区,通直道林荫,罩云雾松涛,藏八仙洞府,更兼秦直古道、烽燧遗迹、蒙恬香火,晨能观林密雾奇,暮可看碧落霞天。

  逢至调令观,先堪秦直道。始皇三十五年,帝欲游天下,乃使蒙恬通道,自九原抵甘泉,堑山堙谷,千八百里,宽阔可并行车二三辆,蜿蜒转折,南通嵯峨,西达庆阳。故而今,古道沿线烽火墩台,仍历历可见,一路缓行,循春草覆辙,感世事变迁,颇多触怀,记清人一句后续:万里长城今犹在,不见当年秦始皇。

  行过古道,能见松林。谓郁郁涧底松,离离山上苗,以彼径寸茎,荫此百尺条。登高处,看残云收翠岭,夕雾结长空,岫凝全碧,霞隐半红;风雨日,观丹山霁色明,云雾散还轻,嶂凌苍苍,翠影红光。有宿禽啭木散,有山泽一苍然,有漠漠黄土路,有沄沄洲外田,立身其中,只念犹当依远松,断续欲穷天。

  古道远,松林隐,始登观景台。石阶青白,氤氲起壑,拂林雨密,度径烟浮,复攀百余后,豁然开朗。入眼山峦叠嶂,郁郁葱葱,墨绿接天际,清新扣心扉。北依绿屏,南临深渊,台如小船,有松如帆,风起云涌,舟动帆摇。台上静立时分,调令关万山千岭,尽在一览。极目纵横,西南齐云,如墨痕数点。山小天空,云飞雾散,引人渐入飘渺,脱俗物外。

  早年习《六国论》,亦读《阿房宫赋》。苏明允喟叹:夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,犹有可以不赂而胜之之势。至樊川居士则言:灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。俱亦往矣,今俯瞰调令关,重走秦直道,郁郁陇东植被下,攘攘游客笑言里,能忆中华繁盛复兴者,远多廖叹秦皇蒙恬不存者。中华五千一览,所存帝家奇绝美奂,大多人民血汗苦辛所铸,循迹观景,叹帝君压迫至甚,也幸己未逢乱世之苦,庇荫于祖国繁盛强大之下,岁月光阴,神州奇景,均可两相安逸。

  六国为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡;然秦虽兵利善战,始皇雄心勃然,逆民奢靡,终两代不尽便诛。故千代百载,强盛之道,恒在民心,一如杜公铭言:六国若爱其人,则足以拒秦,秦爱六国之人,则递三世可至万世而为君。

  再离调令关时,又记一语:秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络