·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   习近平总书记论改革
   便民服务
人文庆阳
 

一场秋雨过后

2017-10-11 15:04:54 作者:王媛 来源:庆阳市委政研室
  在雨打夜华的周六被不知名的魇惊醒,寝是卧憩,衾枕南柯,续佐一场酣眠。

  季夏仲,伯劳鸣,昨暮始一夜疏雨,淅淅沥沥的。早起去顾看草木,修叶叫露坠得甸甸,躬着腰肢就快和苔石对拜。青天澄净,我却因折枝不满,罔顾曳地的裤脚,由它去沾潮湿的水汽。

  家内总总,我就中意边角两株薄荷。它像细细切着齿,受了冒犯,就嚣张辛辣起来。可经不起缠斗,被坏透了的水浇了一夜,厉害的模样也息,蔫搭搭偎着围篱。我伸手扶一扶,都扶不起。

  瞬息想了很多。它们一涌而上,将我头绪挤得满满。却也很快退避,因为啊,新一日开始,我便得指望、得计算,将自己消磨在翻起角来的墨字个十百千,殆尽深思,为芝麻蒜皮、为油盐柴米,如世间每一人,沦陷俗套。

  做个俗人,计较最可靠的,只同今日交好,其余的,先别提。

  食字从人,从良。拖尾到底,由生至死。

  秋雨是酒,醉后不知天在水,满船清梦压星河。

  客厅桌几,新书摊开,记一页:林莺山溜,夜深风雨落弦头。芦花岸上对兰舟,哀弦恰似愁人消瘦。轻嗤一笑合了,窗外一夜的秋雨,这一会儿晴过,淅沥沥,又嚷叫起了。

  梅风地溽,虹雨苔滋,一架舞红都变,谁信无聊为伊,原以为今年闰六,秋多少要晚些,谁知蹿的这样快,这样猝不及防。秋衣未齐全,夏裙亦未穿完,方才匆匆忙收起的时候,分明嗅到衣橱浓郁的不甘,似怨怼我冷落,狠心用力一关柜门,等来年夏,再相见罢。

  春天最是贪睡天,夏日炎炎正好眠,秋冬亦嫌酣梦短,一觉睡醒好过年。秋雨若逢周末,定不负一场白日小憩,迷糊听雨打窗台,忆太多陈年旧事,故友新朋,醒时又知无需忙不迭上班忙碌,就更添欢喜。

  秋本休憩季节,谷物丰登硕果累累,便能小懒怡情,修生养息。入夜小薰风,吹余暄徐徐,桂花拂柳,生香庭院,亦可风雅附,石砌小台案,观烛映霄汉,白纸黑字,缀文成句,古人逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,陇上秋更甚,天高宜人,冷暖相宜,欢愉舒畅。

  秋雨后,从窗漏进的风,第几次吹开薄纱,记不起了。天光疏忽地闯,循着屋内家具伸张的轨迹,一片暖,又一片凉,仿佛在寻求一帧幕的稳定,摧朽竭泽。有汩汩水声,如灞桥南风,催来梅雨弹池。也如将行封冻的太液,潜在寒塘一双鲤,万籁俱销,用尾拨的觳,碎了白瓯。我听那些杂乱无章的水声,从来听的最清楚。无章可循,却又非凡整齐。

  再往外看的时候,秋日暖阳,微微淡出了笑靥,柔缓和蔼,洒落遍地金黄。

  这一场秋雨过后,依旧唯愿沃土恒续,永承丰登。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络