·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   市委大事记
   陇东报数字版
   习近平总书记论改革
   便民服务
人文庆阳
 

深秋的记忆

2017-10-11 15:10:32 作者:张文进 来源:镇原县临泾镇席沟圈村
  碧云天、黄叶地、秋意浓、菊花遍满香。

  时光的脚步总不停歇,从白露到秋分,再到寒露、霜降,节气在转换,天气从初秋到深秋,从凉爽到寒冷俏然变化着。秋分过后,深秋的脚步就近了,渐渐遍地冷露。阵阵地秋风里,寒露节气到来了。

  寒露是二四节中的第十七个节气,“寒露”节气转凉的象征,自此告别了秋高气爽,秋明空旷,天寒夜长,风气萧索,雾结烟愁,此时的露珠、寒光四射,如俗语所说那样“寒露寒露遍地冷落”。

  袅袅凉风动,凄凄寒露零。

  兰衰花始白,荷破叶犹青。

  时光荏苒,又是一秋 ,撩一缕菊香,感到浓浓的秋味,又一个中秋随着时光的流逝已一去不复返了,如果不是润月,那就晚秋了。

  十月的阳光柔情似水,绵绵的细雨又将中秋带到了深秋,随着气温的下降,天蓝蓝,云朵朵地缠缠,一群大雁望南飞,深秋的陇原大地,安适惬意,香凝枝桠,以得天独厚的魅力,让秋韵妖娆,醉了秋风,美了秋雨。

  寒意的秋天,一场秋雨一场寒,在漫长的秋雨中,我沿着公路座上豪华的大巴来到庆阳旅游圣地北石窟寺游了一圈。这里历史悠久,物华天宝,人杰地灵,千百年来孕育着灿烂文化底蕴。凉凉的风雨,北石窟地外光彩夺目,渲染着山的美丽,片片红叶,潋滟了碧水色彩,绘画出水的柔媚。

  刚劲的北石窟,悄悄屹立晨雾之中,苦苦等待,在秋日的刹那,把多彩的秋色,带到人间,一丝丝乡愁,如夏日葱笼的树木,不断绽放,一叠叠记忆,让人难以忘怀。

  走进了北石窟,一群群人群络绎不绝,来来往往,有观看景色,有看文物,人声鼎沸,把人们带到了一片美丽的环境地界,高大的建筑物,映入眼帘,各式知样的文化古迹证明了庆阳人的文化发展与底蕴内涵。

  庆阳人以文化为历史悠久,以山水之美德在这旅游圣地,感受到微微的秋风,聆听着田野呢喃的秋语,看着这灿烂的画卷,如喝一壶美酒,微澜的情愫,付给了秋风,交给了秋水,爱上了这秋景飞花淀满天,醉过了,北石窟之秋,入梦醉千年。

  放眼陇原,展望镇原,蓦然回望,又逢深秋,朵朵菊花悠然绽放,一抹芬影暗香涌动。悠悠天地宽,浓浓故乡情。

  镇原这颗陇东高塬上的一颗文化艺术明珠,近年来,高楼大厦拔地而起,县城两面山川秀丽美观,盛世奔小康,群众创奇观。

  镇原的一叶一树一草一木,氤氲着凉风的浪漫,点缀着云水禅心的柔情,固守着春花秋实的期盼。

  秋日,天空湛蓝,描尽了秋的素颜,山恋如画,写满了秋的浓妆,红霞残照,绘出了秋的绚丽。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络