·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
宣传动态
理论社科
社会宣传
新闻宣传
文化工作
文明创建
思想政治
思想政治
 

市统计局召开学哲学用哲学专题学习会议

2017-10-12 08:52:14 作者:路永鹏 来源:庆阳市统计局
  10月10日,市统计局召开党组中心组学习(扩大)会议,专题开展学哲学用哲学学习会议。会议由党组书记、局长高强主持,各位局领导、全局副科级以上干部职工参加了会议。

  会议传达学习了市委宣传部、市委组织部转发《关于组织党委(党组)理论学习中心组开展学哲学用哲学专题学习的通知》精神,明确了学哲学用哲学的具体要求;对毛泽东同志的经典著作《矛盾论》《实践论》、习总书记7.26重要讲话精神和《习近平的七年知青岁月》相关内容进行了集中学习。

  高强结合自身学习情况,联系统计工作实际作了学习辅导。高强要求,一是思想上要重视,充分认识学哲学用哲学的重要意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义哲学的学习研究。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终贯穿着马克思主义哲学的思想精髓,是马克思主义中国化的最新成果。作为统计干部,我们学哲学用哲学,就是要在学习马克思主义经典著作的基础上,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入理解和掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,特别要深入领会习近平总书记关于统计工作的17次批示精神,立足本职岗位,强化履职自觉,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是理论上要清醒,深刻领会哲学重要论述。马克思主义哲学理论框架主要包括唯物论、辩证法、认识论、唯物史观四大部分,唯物论主要包括物质与意识的辩证关系,物质与运动的关系,运动与静止的关系;认识论主要包括尊重客观规律与发挥主观能动性的关系,现象与本质的关系,以及认识和时间的关系,科学理论与时间的关系;辩证法主要包括联系的观点(整体与部分的关系、因果关系),发展的观点(质变与量变、前景性与曲折性),矛盾的观点(矛盾的普遍性、矛盾的特殊性、普遍性与特殊性的辩证关系、主次矛盾、矛盾的主次方面);历史唯物主义主要观点是人民群众是历史的创造者。党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,就是马克思主义哲学在中国的具体化。我们要深刻领会内涵要义,准确把握马克思主义立场观点方法,把深入学习运用《实践论》《矛盾论》作为党员领导干部学哲学用哲学的重点任务,深刻领会并准确把握实践第一、一切从实际出发,矛盾对立统一、辩证转化,事物普遍联系、矛盾发展不平衡,从群众中来、到群众中去等观点。三是方法上要科学,注重用哲学指导、推动统计工作。作为统计工作者,要坚持一切从实际出发,贯彻实事求是的思想路线,牢牢把握全市经济社会发展的阶段性特征,坚持发展第一要务不动摇,始终把工作的重点和着力点放到深化统计管理体制改革、提高统计数据质量和优化统计服务水平上。要按照国家和全省的统一部署,结合全市统计工作实际,全力抓好《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性性的实施意见》修改完善、意见征求、分级送审等工作,认真落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》各项规定,坚决落实各项统计改革任务。要坚持辩证思维,全面地、一分为二地看待和分析问题,要坚持真抓实干,坚持实践第一的观点,发扬求真务实的优良作风,对于各项统计改革,要注重听取部门、县区的意见建议,通过一件一件地抓、一项一项地盯,真正把国家和省、市的部署要求落实下去,把我市统计改革任务落实到位,全面提升统计工作水平。


(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络