·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
三农新闻
农业发展
新农村建设
惠农政策
三农新闻
 

庆阳市采取四条措施贯彻落实全省农村“三变”改革视频推进会议精神

2017-10-12 16:50:15 作者: 来源:庆阳市委农村工作部
  9月25日全省农村“三变”改革推进视频会议召开之后,庆阳市委、市政府高度重视,研究提出贯彻意见。市委书记贠建民同志作出专门批示,市委副书记、市长朱涛同志提出明确要求。全市各级各有关部门把农村“三变”改革作为农业供给侧结构性改革的重点任务,召开班子会、干部职工会学习会议文件,深刻领会省委、省政府部署要求和视频会议精神,及时启动相关工作。

  一是细化工作方案,及时安排部署。市委农村工作部下发了《关于贯彻落实省市委主要领导批示意见,切实做好农村“三变”改革调研工作的通知》,及时部署了试点任务,并安排在全市开展为期20天的专题调研,摸排农村资源、资产、资金类型和存量状况,摸清承接主体数量和发展质量,掌握前一阶段试点工作现状,把握“三变”改革的关键环节和难点问题,研究推进措施,有针对性地抓好试点工作。市农牧局根据领导批示及时制定农村“三变”改革实施意见、清产核资工作方案和农村集体资源资产价值评估办法,对“三变”改革进行具体部署。市财政局、市扶贫办、市政府金融办分别制定财政支农资金量化折股操作办法、财政扶贫资金量化折股操作办法、金融支持“三变”改革工作方案,细化相关配套政策。

  二是坚持试点先行,积极稳妥推进。6月上旬,省上组织58个贫困县政府主要领导赴贵州省六盘水市考察学习之后,我市7个贫困县就提早安排,在部分乡镇先行开展了试点工作。其中镇原县主推“三变+产业扶贫”、“三变+特色农业”、“三变+乡村旅游”、“三变+景区景点”四种模式,采取存量折股、增量配股等形式,规模化、产业化、市场化发展特色产业和乡村旅游业,让沉睡资源活起来、分散资金聚起来、农民群众富起来。合水县推行“企业(合作社)+基地+农户(贫困户)”模式,引进南通广蔬公司、陕西联庄园林绿化公司,积极推进“三变”改革,促进农民家庭经营收入由单一的农产品销售收入向土地租金、投资股金、务工薪金“三金”联动增收转变。庆城县大力推进“招商引资+合作社+农户”模式,鼓励群众以土地和资金入股,与客商合作建设陇上风情玫瑰庄园、马嵬驿生态民俗村、富万家果业农民专业合作社等经营实体,使土地资源、民俗资源、产业资源转化为股权,让农民转变为股东和产业工人,实现了就近转移就业和多元增收。宁县成立聚农苹果产业资金合作社,与海升集团旗下子公司陕西超越公司合作,按4:6的比例出资1.3亿元成立宁越农业有限公司,在平子、良平两乡镇建成“海升”模式现代矮化密植果园5000亩,打造具有示范效应的现代农业“旗舰店”。宁越公司负责果园建设、管理及果品营销,合作社负责发展社员、吸纳果农和投资主体入股、协调流转土地、招收农民入园务工。目前,合作社已吸纳社员3515个、招收股金3501.85万元,其中贫困户2163户1081.5万元、普通农户1230户748.89万元、村集体114个1552.46万元、合作组织8个119万元。入社股东前3年按2%的年息给予保底分红,3年后果园挂果产生收益,由公司以净利润按出资比例分红给聚农苹果产业资金合作社,再由合作社依股份向社员分红。

  三是夯实基础工作,强化改革支撑。坚持以新发展理念为引领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以培育农业农村发展新动能为目标,切实抓好当前农村重点领域改革,为有序有效推进农村“三变”改革夯实基础。紧盯权属调查、审核公示、数据库信息平台建设、档案整理和合同证书签订“五个关口”,深入推进农村土地确权颁证工作,落实“三权”分置制度,其中西峰区、华池县、正宁县整体推进,已顺利通过省级验收,其他5县整体工作进入承包合同签订和数据信息平台建设阶段。制定下发了《关于进一步加强农村土地经营权规范有序流转有关工作的通知》,积极稳妥推进农村土地经营权流转,新增土地流转面积7.3万亩,流转率累计达到23.8%。下一步,将规范土地流转合同,加强纠纷调解仲裁,确保土地依法依规有序流转。创新农业经营机制,积极培育“三变”改革承接主体,通过招商引资、启动民资、改制重组三条路径,改扩建农业产业化重点龙头企业104家。加强合作社规范管理,着力整顿“休眠社”“空壳社”,促进横向联合和纵向合作,拓展服务领域,强化造血功能,建成示范性合作社141家、示范性家庭农场55个,使50亩以上规模经营主体累计达到1769户,规模经营面积达到54.04万亩。

  四是加强宣传引导,营造改革氛围。陇东报、庆阳电视台和有关网站开辟专栏,利用电视、报刊、广播、互联网、手机终端等各类媒体,多形式、多渠道、全方位宣传“三变”改革的重要意义、重点内容、方式方法和基本要求。市委农村工作部及农牧、财政、扶贫、国土等有关部门负责,举办专题培训班,组织基层干部详细学习有关政策,掌握“三变”改革的操作方法。认真研究贵州典型经验,及时总结我市前期试点工作典型,增强改革信心,分批分层有序推进农村“三变”改革,加快全市农村经营制度创新,着力培育农业农村发展新动能。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络