·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
   市委部门
   政务热点
   重要文件
   干部任免
   陇东报数字版
   习近平总书记论改革
   便民服务
重要新闻
 

庆阳市深度贫困地区脱贫攻坚工作会议召开

2017-10-13 09:29:26 作者:何海峰 李彬 来源:掌中庆阳


  10月12日上午,全市深度贫困地区脱贫攻坚工作会议召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议精神,聚焦深度贫困堡垒,研究解决突出问题,强化精准扶贫措施,进一步统一思想、明确任务,坚定信心、集中突破,全面打赢脱贫攻坚战,确保我市与全省、全国一道全面建成小康社会。

  市委书记贠建民出席会议并讲话。

\

  市委副书记、市长朱涛主持。市人大常委会主任董建镇,市政协主席李银,市领导章志兼、卫达、马骥等出席。

  市委副地级干部、市农业产业化工作领导小组副组长秦华通报了全市2017年1-9月份脱贫攻坚工作情况。镇原县、环县、镇原县殷家城乡、环县车道乡、镇原县庙渠乡慕塬村、环县秦团庄乡王团庄村党委主要负责人作了表态发言。

  贠建民指出,到2020年确保贫困人口如期脱贫,全面建成小康社会,是我们党作出的庄严承诺。加快推进深度贫困地区脱贫攻坚,既是同步实现全面小康的必然要求,又是兑现庄严承诺的重大政治任务。全市上下一定要从讲政治的高度看待脱贫攻坚,从坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的高度抓好脱贫攻坚,把深度贫困地区脱贫攻坚摆在更加突出的位置,以强烈的历史使命感和政治责任感,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,坚决打赢这场硬仗中的硬仗。

\

  贠建民强调,要坚持精准发力,全面提升深度贫困地区脱贫攻坚成效。要在补齐基础短板上精准发力,统筹实施“组组通”攻坚、农村饮水安全巩固提升、高标准农田建设、贫困村用电“最后一百米”、电信普遍服务试点项目、易地搬迁“六大工程”,确保贫困群众的生产生活条件得到极大改善。要在壮大致富产业上精准发力,立足群众传统种养习惯、大力发展特色农业,挖掘丰富旅游资源、大力发展乡村旅游,发挥劳动力富集优势、大力发展劳务经济,抓住扶贫政策机遇、大力发展扶贫新业态,着力拓宽致富门路,为持续致富、防止返贫提供长久保障。要在完善社会保障上精准发力,进一步加大兜底脱贫力度,统筹各项社会保障政策,强化医疗服务、教育扶贫、社保救助,切实解决好深度贫困人口就医、上学和生活保障问题。要在优化生态环境上精准发力,进一步加大生态环境保护建设力度,持续推进“再造一个子午岭”、固沟保塬、资源开发区治理“三大生态工程”,把扶贫开发与生态建设相结合,引导鼓励深度贫困群众参与生态造林、实施退耕还林、发展林下经济,开发生态建设公益性岗位,实现生态环境与贫困人口“双受益”。要在激发内生动力上精准发力,针对致富能力、脱贫信心不足的问题,加大扶智、扶志力度,确保每个贫困家庭至少有一人获得职业资格证书,至少掌握一门实用技能或就业技能,调动贫困群众勤劳致富的积极性,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  贠建民强调,要强化保障措施,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供坚强保证。要压实责任,各级党政一把手要切实履行脱贫攻坚第一责任,深度贫困地区党委、政府要认真落实主体责任,各级扶贫开发领导小组及其办公室要督促任务落实,各有关部门要强化倾斜支持,各帮扶单位和驻村工作队要笃定心思抓帮扶,不摘帽不收兵、不脱贫不撤出。要加大投入,新增脱贫攻坚资金要重点用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目要重点布局到深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措要重点在深度贫困地区实施,同时,积极争取国家、省上及对口帮扶地区对我市深度贫困地区的政策、资金及项目扶持,完善深度贫困县财政支出约束机制,集中财力支持深度贫困乡村脱贫。要严格考核,坚持常规督查与明查暗访相结合,内部督查与社会监督相结合,扎实开展脱贫攻坚督查巡查,实施最严格的考核评估,坚决兑现奖惩措施,全面强化追责问责,倒逼责任落实、工作落地,以苦干实干作风和实际脱贫成效迎接党的十九大胜利召开。

  朱涛强调,要提高政治站位抓脱贫,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到省委、省政府和市委的决策部署上来,坚决扛起深度贫困地区脱贫攻坚的政治责任和使命担当,以超常规的方法举措、以时不我待的精神状态、以苦干实干的工作作风,下足精细精确精微“绣花”功夫,全力以赴啃下脱贫攻坚的最硬骨头、攻下脱贫攻坚的最难堡垒。要聚焦重点任务抓脱贫,按照扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准的要求,认真分解细化任务,强化脱贫措施,因地制宜、精准施策,切实做到“一村一方案、一户一对策、一人一办法”,让产业扶贫、易地搬迁扶贫、健康扶贫、生态扶贫、兜底保障脱贫落地生根。要压紧压实责任抓脱贫,拧紧责任螺丝、拉紧责任链条,层层压实责任、层层传导压力,推动各级各部门不折不扣地兑现脱贫攻坚“军令状”,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要齐心奋进合力抓脱贫,把各项政策向脱贫攻坚聚焦、各种资源向脱贫攻坚聚集、各方力量向脱贫攻坚聚合,激发广大帮扶干部投身脱贫攻坚、贫困群众自我脱贫的主动性和积极性,用苦干实干的劲头携手创造幸福美好的生活。

  市人大、市政府、市政协全体领导,庆阳军分区政委,陇东学院院长,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市政府秘书长,市委、市人大、市政府、市政协副秘书长,市委各部门、市级国家机关及各部门、各人民团体、中省驻庆有关单位主要负责人,各县委书记、县(区)长,县(区)扶贫办主任,全市部分深度贫困乡镇党委书记、深度贫困村党支部书记或村第一书记参加会议。

 

(编辑辛荣钰)

网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络