·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
西峰区 庆城县
宁  县 镇原县
环  县 华池县
合水县 正宁县
工作动态
 

托起群众致富梦--正宁县农业工作扫描

2017-10-13 10:17:00 作者:张丽娜 来源:正宁县委宣传部
  今年以来,正宁县农业工作紧扣农业增效、农民增收这一核心,全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕绿色农产品生产贸易基地建设,以发展现代生态农业为方向,突出四郎河川绿色露地瓜菜和支党河川生态中药材两个产业示范带建设,不断提升农业生态化、标准化、集约化发展水平,各项工作进展顺利,运行良好。

  优化种植结构 完善产业体系

  积极落实玉米种植结构调整政策,适当调减籽粒玉米和小麦面积,增加饲草饲料作物面积,大力发展市场销路好、效益高的瓜菜、中药材、小杂粮等作物。以小麦高产创建为重点,全面落实抗旱保墒、耧施化肥、一喷三防等关键技术措施,冬小麦即将进入全面收割期,预计产量与去年基本持平。以月明塬、 西坡塬、五顷塬、三嘉塬为重点,继续深入实施了“旱作农业示范区建设项目”,不断优化品种结构,配套先进技术措施,建成西坡-山河-永正万亩玉米高产示范片带一处,月明塬月南-韩坳-柴桥子、西坡石湾子-山河秦家店、五顷塬西渠-孟河-龙咀子、三嘉塬东庄-后坡-琅琊洼5000亩玉米高产示范点4个。建成千亩早、晚熟马铃薯高产示范点8个,落实全膜双垄沟播技术100218亩(其中全膜玉米78567.7亩、全膜马铃薯21650.3亩)。引进谷子、豆类、高粱等优质新品种,结合苹果幼园套种、山地开发等,全县种植小杂粮3.1万亩以上。引进新品种、配套丰产栽培技术,种植正茬紫苏2.5万亩;瓜菜产业上转变经营管理机制,积极推进旧棚升级改造,不断巩固提升现有设施蔬菜基地生产水平,采取招引外地客商、培育扶持专业合作社、种植大户,抓销促产的办法,在四郎河川区及宫河塬发展露地菜1万亩以上,设施种菜2000亩以上,全县已完成瓜菜种植7.71万亩,其中设施瓜菜2.38万亩,高原夏菜4.31万亩,特色瓜菜1.02万亩(西甜瓜0.95万亩,黄花菜0.05万亩,籽用南瓜0.02万亩),新建镀锌钢架大棚70座、危旧棚改造40座。中药材产业上依托步天医药公司培育和扶持中药材专业合作社,调整品种结构,引进新品种,采取订单种植、保底收购的办法,结合苹果幼园建设,在三嘉关川、五顷塬山区建成2000亩中药材基地2处,在宫河镇南庄村、宫河村、雷村、王录、北堡子,周家镇核桃峪村、大章村、房村、梁家村,榆林子镇党家村发展千亩中药材标准化示范园10个,带动全县春季中药材种植3.5万亩。

  强化科技引领 强化农业支撑

  以粮油高产创建、特色产业开发为重点,围绕提质增效、转变农业经营方式,引进推广各类农业新品种、新技术35个(项)。积极整合人、财、物资源,组装配套良种良法,建办综合示范点10个,充分展示了现代农业新技术、新成果、新思路,科技对农业发展的支撑能力不断提升。结合精准扶贫、测土配方施肥、病虫害综合防治、旱作农业技术推广,大力开展“143”技术到户培训活动,开展各类培训48期、培训农民2.4万人(次),完成新型职业农民实践操作跟踪培训400人(次)。继续深入实施基层农技推广体系改革与建设补助项目,不断健全县乡村农技推广服务机构,形成了协调有力、服务高效、灵活快捷的农技推广体系,农技人员服务能力和水平得到显著提升。

  完善服务功能,提升管理水平

  不断健全完善县乡村三级农业技术推广、农产品质量监管、农业三资管理、信息服务、土地流转等农业社会化服务管理机构,组织引导依法依规开展工作。与化肥生产企业和经销商联合,探索测土、配方、供肥一体化模式,完成测土配方施肥30万亩。规范和完善专业化统防统治服务队15个,组织采购农药2.4吨,专业化统防统治全面开展,将危害损失率有效控制在5%以下。全面加强了对农产品生产、加工、销售环节的监管,特别是加大了对蔬菜、水果生产基地和批发市场等重点领域的监管和检测力度,以蔬菜、水果为重点,以国家禁用或限用农药残留为重点检测对象,完成例行抽检12次,抽检合格率达到99%以上,确保了全县农产品质量安全。全面开展了惠农政策落实、农民负担监管及农村集体经济审计工作工作,对全县10个乡镇22个行政村财务收支情况开展审计,占全年计划的70%,审计资产总额2212.65万元,纠正错账31笔;完成村级公益事业一事一议筹资筹劳方案审批4个,共筹集资金7.21万元,酬劳折资111万元。

  创新发展机制 加快改革进程

  5月中旬,省上对我县土地确权工作进行了验收,通过外业和内业两部分核查,综合认定我县土地确权工作为良好,通过验收。共完成全县发包方调查671个,占发包方总数的99%;承包方调查49475户,占农户总数的98%;实测承包地122867块、405263亩,占国土“二调”耕地总面积的77%;签订土地承包合同46557份,占农户总数的92%。稳步推进新型农业经营主体培育,新建各类专业合作社22个、家庭农场9家,认定审批正宁县佳兴养殖合作社等市级示范社9家、金龙养殖合作社等省级示范社4家、市级示范农场7家,省级示范农场正在申报当中。依托正宁县宝塬绿洲高效农业示范园、西坡宋畔葡萄采摘园、四郎河川区蔬菜产业园、宫河现代农业示范园、罗川城关设施蔬菜基地、老林专业合作社等农业基地(组织),推动休闲农业示范园(区)、农家乐和休闲农时体验区等特色农业经营实体创建稳步发展,有效促进了农业与旅游业的深度融合,延长了产业链。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络