·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
西峰区 庆城县
宁  县 镇原县
环  县 华池县
合水县 正宁县
工作动态
 

宁县:农忙时节不见人 “远程诊疗”管大棚

2017-10-13 15:06:16 作者:宁县外宣办 来源:尚晓伟
  “你把菜摘了以后才能打药,没有摘就千万不要打药,打药的时候就用常规药甲基托布津,否则瓜菜的抗药性越来越强,将来发病后就不好处理了。”近日,笔者走进宁县瓜菜中心,正好遇到技术人员孙军峰通过电脑监控对种植户进行技术指导。

  随后,笔者跟随孙军峰驱车来到10里外的宁县寨子河设施瓜菜基地,尽管是农忙时节,却不见一名农民忙碌,原来这里的20座日光温室大棚里都安装了摄像头,将大棚里的画面通过网络实时传输到技术人员那里,从而实现了对大棚作物的“远程诊疗”。

  在县瓜菜中心监控画面里看到给蔬菜喷药的是这里的种植户樊海龙,笔者见到他的时候,他正忙着采摘辣椒。樊海龙说,他在这里承包了11个大棚种植蔬菜,日常管理就靠妻子和自己两个人完成,自从安装了远程监控系统,他们不仅不用来回跑,就连棚膜的收放也实现了自动化。同时,在手机上就可以监控到大棚里的数据,湿度不够就可以开始浇水,温度过高就可以开始通风。

  樊海龙使用的远程监控系统是由宁县蔬菜办与省移动公司联合,为宁县北川20座日光温室免费安装的,该系统以移动光纤技术为依托,由安装在日光温室里的高清摄像探头、二氧化碳传感器、温湿度传感器和手机终端app,以及计算机远程监控构成。通过农业互联网智能化的引进,给农业生产的技术指导提供了很大的便利。
(编辑 韩勃兴)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络