·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
市纪委 市委办
组织部 宣传部
统战部 政法委
政研室 市直机关工委
农村工作部 编委办
老干局 保密办
党史办 党校
讲师团 陇东报社
总工会 妇联
团市委 科协
文联 档案局
机关事务管理局    
工作动态
 

始终坚持党的领导 着力破解四缺难题——庆阳市共青团改革正式启航

2017-10-13 15:09:38 作者: 来源:团市委

    近日,中共庆阳市委办公室印发了《共青团庆阳市委改革方案》。《方案》强调,全市共青团改革要全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是青年工作思想,深入贯彻中央、省委、市委党的群团工作会议精神,深刻把握中国特色社会主义群团发展道路的基本要求、基本特征和时代主题,立足“强三性”“去四化”,聚焦脱离青年群体、先进性不足、吸引力凝聚力和有效覆盖面不够等突出问题,立足解决重点难点和机制体制问题,注重与财政、编制、教育等部门的配合衔接,着眼长远,建章立制,把广大青年紧密团结凝聚在党的周围,为加快全面建成小康社会、建设幸福美好新庆阳贡献青春力量。

    《方案》明确了共青团庆阳市委改革的指导思想、基本原则、主要目标。《方案》指出,推进共青团改革是全面从严治党的一部分,是焕发共青团生机活力的重要举措。共青团改革必须坚持党的领导、时代主题、问题导向、加强基层、服务青年的总原则,自觉接受党对共青团的政治领导、思想领导、组织领导,让共青团深深植根于青年,当好党的助手和后备军,确保青年坚定不移听党话、跟党走,努力做到顶层设计源自基层、改革成果惠及基层,虚功实做,难事长做,久久为功,破解制约共青团发展的思维定势、重点难点和体制机制问题,着力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局。

    《方案》严格对标团中央、团省委的改革方案,从五大方面提出了二十条推进改革的具体措施,是新时期全面深化庆阳共青团改革的纲领性文件。

    一是在保持和增强共青团工作的政治性上,要求全市各级团组织要始终把自己置于党的领导之下,自觉增强“四个意识”,牢固树立共青团工作政治标准。各级党委要加强和改进对共青团工作的领导,建立市、县党委常委会每年定期听取团委工作汇报制度,建立健全“党团建设一起抓、工作任务一起下、党团阵地一起建、学习教育一起搞、工作经费一起筹、考核奖罚一起查”的党建带团建工作机制。推动把团建纳入同级党委党建工作规划和年度考核内容,团建工作应占一定比重,将其列入党建工作责任制检查和党委书记抓基层党建工作述职评议范围。

    二是在保持和增强共青团工作的先进性上,要突出思想政治引领,服务党政工作大局,打造“网上共青团”工程,加强团员先进性建设,推动团的工作方式创新,着力打造青年之家、求知交流、权益维护、就业创业、青年志愿、项目运作6个平台。

    三是在保持和增强共青团工作的群众性上,要增强团的代表会、全委会、常委会的代表性,夯实团的基层基础,加强学校共青团和少先队工作力量,改进机关运行方式,建立完善“4+1”工作机制和建立扁平化运行机制。

    四是在提高共青团组织的吸引力凝聚力战斗力上,要按照加强市、县(区)工作力量的原则,改革优化机关科室设置,充实机构和人员。要按照“专+ 挂+兼”相结合的方式,加强团干部队伍建设,确保领导班子、机关干部队伍中挂职、兼职干部的比例。要本着“专职干部要配强、挂职干部要管用、兼职干部要调优”的原则,打破年龄、学历、身份、职级限制,采取招录、遴选、调任等方式,从党政机关、企事业单位、社会组织、先进青年典型、专家学者、青年志愿者等多个渠道择优选拔,努力把工作对象转化为工作力量。同时,要加大团干部的教育和管理,教育团干部坚持把规矩和纪律挺在前面,严格落实中央八项规定、省委双十条和市委实施细则,自觉抵制“四风”危害,努力打造一支有威信、有担当、有作为的团干部队伍。

    五是在改善共青团工作条件和环境上,要建立健全共青团统筹与教育、卫生、公安、司法、财政、民政、人社、综治等部门支持配合的工作机制,加强财政对团的基层组织建设、工作阵地建设和专项活动的支持力度,全面保障市、县(区)、乡(镇)三级共青团工作经费。

    《方案》要求,全市各级团组织要进一步深化改革认识,增强改革动力,以团市委改革为牵引,加强统筹指导,带动县(区)、乡镇(街道)团组织在党委的领导下,结合实际,谋划工作,推进改革,形成以上率下、全力抓好改革攻坚的工作局面。
(编辑 韩勃兴)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络