·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
市情概述
地理位置
历史沿革
气候气象
自然资源
民俗文化
经济社会
便民服务
720度看庆阳
市情概述
 


    【市情简介】

  庆阳地处甘肃东部,辖7县1区、116个乡镇。总土地面积2.7万平方公里,总人口264万。庆阳是岐黄中医药文化之源。中医鼻祖岐伯曾在此与黄帝论医,成就了《黄帝内经》;“环江翼龙”、“黄河古象”化石和华夏第一块旧石器在这里出土,是中华民族的发祥地和黄河文明的发源地之一。庆阳是周祖农耕文化之源。周先祖不窋在此“教民稼穑”,开启了华夏农耕文明的先河。民俗文化独树一帜,香包、陇绣、民间剪纸、道情皮影和陇东民歌被称为庆阳“五绝”。庆阳素有“陇东粮仓”之称,是全国最大的杏制品加工基地,规模最大的白瓜子加工出口基地,全国品质最优、面积最大的黄花菜生产基地。庆阳是儒家思想产生之源。周先祖率族人在庆阳生活过程中,创造了最早的“礼仪”雏形。周文王之子周公旦融合民间礼制精华,形成了《周礼》,对周朝的治国方略、等级、典章、礼仪制度及道德规范做出了严格定制。孔子对《周礼》推崇备至,补充进仁、义、礼、法等内涵,将其拓展成人与人的伦理关系,创立了儒家学说,成为我国影响最大的思想流派,对我国、东亚乃至全世界都产生了深远的影响。庆阳是南梁红色文化弘扬传播之源。1934年11月,刘志丹、习仲勋等无产阶级革命家在境内华池县南梁创建了西北第一个苏维埃政府—南梁政府。以南梁为中心的陕甘边革命根据地,是土地革命战争后期全国“硕果仅存”的革命根据地,是党中央和中央红军长征的落脚点、八路军开赴抗日前线的出发点。《咱们的领袖毛泽东》、《绣金匾》、《军民大生产》等红色歌曲,就是植根于庆阳民歌沃土的经典之作。庆阳是“西部大庆”发祥之源。1970年8月7日,华池县诞生了长庆油田第一口油井。境内油气资源总量近40亿吨,占鄂尔多斯盆地油气总资源量的41%。煤炭预测储量2360亿吨,占甘肃省预测储量的97%。煤层气预测储量13588亿立方米。具备建设千万吨级大油田、亿吨级大煤田和千万千瓦装机容量煤电基地的资源条件。
  【社会经济发展】
    初步核算,2013年全市实现生产总值606.07亿元,按可比价计算(下同),比上年增长14.5%。其中,第一产业
增加值80.29亿元,增长6.6%;第二产业增加值377.94亿元,增长16.6%;第三产业增加值147.84亿元,增长13.0%。国民经济主要比例关系为第一产业增加值占生产总值的比重为13.2%,第二产业增加值比重为62.4%,第三产业增加值比重为24.4%。按常住人口计算,人均生产总值23882元,增长15.8% 。文化产业实现增加值8.6亿元,增长53.6%,占生产总值的1.4%。居民消费价格一季度同比(下同)上涨2.4%,二季度上涨3.6%,三季度上涨3.0%,全年居民消费价格总水平比上年上涨3.1%。分类别看,食品类上涨5.9%,烟酒及用品下降0.6%,衣着类下降0.5%,家庭设备用品及维修服务上涨3.9%,医疗保健和个人用品类上涨3.6%,交通和通讯类上涨0.3%,娱乐教育文化用品及服务类上涨4.6%,居住类上涨1.0%。商品零售价格上涨3.0%,农业生产资料价格上涨4.7%,工业品出厂价格下降3.0%。

  全市大口径财政收入完成154.25亿元,比上年增长18.7%;一般预算收入完成63.73亿元,增长20.0%。 各项税收完成131.84亿元,增长16.2%,占财政收入的85.5%。其中国税收入完成90.73亿元,增长12.5%;地税收入完成41.11亿元,增长25.3%。全年财政支出183.32亿元,比上年增长15.6%。
    【行政区划】
  庆阳市,辖7县1区、76个乡(1个民族乡)、40个镇、3个街道办事处, 1261个村民委员会(农村社区262个), 59个社区居民委员会,9107个村民小组。

  西峰区2个镇、5个乡、3个街道办事处,社区15个,村民委员会100个,村民小组956个;庆城县5个镇、10个乡,社区7个,村民委员会153个,村民小组1053个;环县4个镇、16个乡,社区5个,村民委员会251个,村民小组1487个;华池县4个镇、11个乡,社区2个,村民委员会111个,村民小组646个;合水县4个镇、8个乡,社区5个,村民委员会80个,村民小组498个;正宁县4个镇、6个乡(1个民族乡),社区7个,村民委员会94个,村民小组677个;宁县10个镇、8个乡,社区13个,村民委员会257个,村民小组1799个;镇原县7个镇、12个乡,社区5个,村民委员会215个,村民小组1991个。



 

庆阳市委、市人民政府集中办公区位置(西峰区庆州西路1号)

网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络