·市委 ·市人大 ·市政府 ·市政协 会务管理系统 >  设为首页 >  加入收藏 >
首页  领导之窗  纪检监察  办公室工作  组织党建  宣传思想  统一战线  政法维稳  农村工作  红色庆阳  庆阳市情
最新资讯:
今天是:
图说庆阳
 

“迁”出来的幸福生活

2017-09-30 17:14:12 作者:梅金娟 来源:华池县委外宣办
 
点击浏览下一张
点击浏览大图
下一组
  从华池县紫坊畔乡街道出发,车行10分钟,柏油路边一片格桑花开的正盛,五颜六色的花朵在云淡天高的映衬下更显得娇艳明媚。这花丛中间便是华池县紫坊畔乡堡子山村条山居民点的入口。

  沿着水泥硬化的路面来到居民点,只见水泥路两旁整整齐齐往远处延伸的一边是白墙红瓦的农家小院,一边是养殖家禽以及长满各种菜蔬的小园。无一例外的,每家每户的大门两侧都种着正在盛开的格桑花。华池县紫坊畔乡堡子山村村支书刘海利告诉记者,格桑花在当地叫蒿子梅,是当地生命力最顽强的野花,现在老百姓生活都好了,肯花时间侍弄花草,惜土如金的农民也愿意为蒿子梅留一块地来装点生活。

  条山村居民点建于2008年,是当地政府的异地扶贫搬迁项目,由政府统一规划设计,村民自筹自建,建成后有19户当地农民从附近的深山大沟里搬迁至此,开始了新生活。9月30日,记者敲开条山居民点一家住户的大门,开门的是位满头银发的老人。老人今年82岁,耳聪目明、身体健康,老人告诉记者,自己家里5口人,儿子儿媳正忙着在田地里秋收,大孙女在县城上高中,小孙子在附近上小学。老人对于现在的生活非常满意,尤其对于能吃上方便的自来水,更是有说不完的话。“那时候吃水用毛驴驮,驮一回水得走四五里路,得大半天。”老人说,“现在一开水龙头缸就满了,一个月五块钱水就够用了。”说着老人还带记者来到厨房,拧开了水龙头,指着哗哗作响的自来水一定要叫记者看看这水有多清澈。老人家里有五只窑洞,墙面贴了瓷砖,院子铺了青砖,窑洞内干净整洁,大门楼和院墙粉刷一新,院墙上挂着几串红辣椒等待风干。

  记者又随机走访了居民点的几家农户,居住格局都差不多,或三只或五只窑洞,硬化院子,砖砌围墙,瓷砖贴的大门楼,门口种着花草,园子里养着过年猪和下蛋鸡,种着各种绿菜。居民点村民韩忠保高兴地告诉记者:“我们的生活水平越来越现代化了。农忙在家种地干活,农闲到周边县城打打零工,一年能收入四五万元。”今年,通过旧庄院改造项目,政府投资为条山居民点新修了水泥路,为住户硬化了院子,修葺粉刷了院墙。

  在居民点,还生活着一对特别的母子。37岁的徐罗圈和76岁的母亲。因为徐罗圈患有严重的精神疾病,生活不能自理,而他的母亲年纪大了,照顾起来心有余力不足。建居民点的时候村里为他们母子免费盖了房子,村干部定期为他们送去米面,周围的村民们时常送吃送喝,照顾有加。村民徐金堂说:“都说远亲不如近邻,他们母子有困难,我们多照顾一些是应该的。”

  华池县紫坊畔乡是典型的山区乡,海拔高、风沙大,群众居住分散,交通不便,贫困人口多,吃水困难。近年来,紫坊畔乡通过异地扶贫搬迁项目,将分散居住在交通不便的大山了的群众集中安置,并通过项目实施配套自来水、硬化路面等基础设施,彻底改善了村民生产生活条件。

(编辑辛荣钰)
网站首页 | 联系我们 | 网站地图 | 手机访问
Copy Right © 2010 All Right Reserved. 中国共产党庆阳市委员会 版权所有  陇ICP备10200178号
您是本站的第
位访问者
技术支持:恺翼网络